Schweizer Landwirt verzinst Investition mit Bio-Fleisch
07.04.2010
Ein Schweizer Landwirt bietet Investoren als Verzinsung Bio-Fleisch. Wer 2.500 Franken (17.452 Euro) investiert, soll 10 Jahre lang jährlich Fleisch im Gegenwert von 350 Franken erhalten. Das Geld soll in Hochlandrinder investiert werden verspricht der Landwirt Guido Leutenegger, der im Centovalli, Val Colla und Maggiatal mit Hochlandrindern über 2.000 ha Alpfläche bewirtschaftet.
Seine Investoren können sich von Faschiertem über Braten und Trockenfleisch bis hin zu Entrecote Fleisch ihrer Wahl bestellen. Die langfristig Kundenbindung und die Planungssicherheit seien der große Vorteil des Kuhinvestments. "Wir wissen so, dass ein Teil des Umsatzes auf Jahre hinaus gebucht ist", sagt Leutenegger. Seit der Schaltung einer Werbekampagne hätten 60 Interessenten "Aktien" gezeichnet.
Die Idee für dieses Projekt stamme nicht vom ihm, räumt der ehemalige Präsident des Thurgauer Naturschutzbundes ein. In anderer Form gebe es dies auch in Frankreich oder Deutschland. Einmalig sei das Kuhinvestment nur insofern, so Leutenegger, als dass es sich um Hochlandrinder handle. Diese Rinder werden zwischen 20 und 25 Jahre alt. Leuteneggers Tiere weiden mehr als sieben Monate im Jahr auf der Alp. Dabei ernähren sie sich ausschließlich vom natürlichen Futter der alpinen Weiden und von Quellwasser.