Ob klassisch mit Fond oder Mayonnaise angesetzt oder kreativ mit frischem Kräuter-Senf-Dressing und allerhand Zutaten verfeinert – wir lieben den Erdäpfelsalat in all seinen Facetten. Die besten Rezepte gibt es bei uns im Ranking...
In der aktuellen Ausgabe von COOKING finden Sie eine Vielzahl an leckeren Rezepten. Hier ein kleiner Vorgeschmack:
Dauer: 50 min Schwierigkeit: leicht Portionen: 4 Zutaten 800 g festkochende Erdäpfel 2 Eier 2 Stangen Staudensellerie 1/2 Salatgurke, bio 150 g Radieschen 100 g Sauerrahm 60 g Mayonnaise 1 EL Dijonsenf 2 EL weißer Balsamico 2–3 EL Apfelessig ca. 100 ml Gemüsebrühe Salz 1 Prise Zucker Pfeffer, aus der Mühle 1 Kästchen Gartenkresse Zubereitung 1. Die Erdäpfel waschen und ca. 30 Minuten gar dämpfen. Die Erdäpfel schälen, vollständig auskühlen lassen und in Scheiben schneiden. 2. Inzwischen die Eier ca. 10 Minuten hart kochen, abschrecken, schälen und in Spalten schneiden. Den Sellerie waschen, putzen und in feine Scheiben schneiden. Die Gurke und die Radieschen waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. 3. Den Sauerrahm mit der Mayonnaise, Senf, Essig und Fond verrühren und mit Salz, Zucker und Pfeffer würzen. Die Erdäpfel mit Gurke, Radieschen und Sellerie untermischen und abschmecken. In Schälchen füllen und mit den Eiern garnieren. Die Kresse abschneiden, abbrausen, abtropfen lassen und auf den Salat streuen. |
Dauer: 55 min Schwierigkeit: mittel Portionen: 4 Zutaten 1 kg festkochende Erdäpfel 150 g Radieschen 1 Eigelb Salz, 1/2 TL Senfpulver 1/2 unbehandelte Zitrone, Abrieb und Saft ca. 120 ml Rapsöl 1 EL körniger Senf 1/2 TL Currypulver ca. 100 ml Gemüsefond Dillspitzen, zum Garnieren Zubereitung 1. Die Erdäpfel ca. 30 Minuten gar dämpfen, pellen und vollständig auskühlen lassen. Dann in dünne Scheiben schneiden. Die Radieschen waschen, putzen, einige zum Garnieren in Scheiben schneiden, den Rest klein würfeln. 2. Für die Mayonnaise das Eigelb mit einer Prise Salz, dem Senfpulver und Zitronenabrieb in eine Schüssel geben. Mit einem Schneebesen verrühren und erst tröpfchenweise, dann in dünnem Strahl unter Rühren das Öl einfließen lassen. Die Mayonnaise sollte einen schönen Glanz haben und dickflüssig-cremig sein. Mit körnigem Senf, Curry, Zitronensaft und Salz würzen. Mit etwas Fond und den Radieschen unter die Erdäpfel mischen. Nach Bedarf Fond ergänzen und abschmecken. Mit den Radieschenscheiben und Dill garniert servieren. |
Dauer: 40 min Schwierigkeit: leicht Portionen: 4 Zutaten 1 kg kleine, neue Erdäpfel Salz, 4 Eier 150 g Rucola 2 Handvoll frische Kräuter, Schnittlauch, Petersilie, Dill 1 Knoblauchzehe 20 g Walnusskerne 4 EL Weißweinessig 1 TL Dijonsenf, 4 EL Rapsöl 1 Prise Zucker Pfeffer, aus der Mühle 200 g Lachs, gegart Zubereitung 1. Die Erdäpfel gründlich waschen, bürsten, je nach Größe halbieren oder vierteln und in Salzwasser ca. 20 Minuten gar kochen. 2. Die Eier 5–6 Minuten wachsweich kochen, abschrecken, schälen und halbieren.
3. Den Rucola und die Kräuter abbrausen und trocken schütteln. Den Rucola nach Bedarf kleiner zupfen. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden, die Kräuter abzupfen. Den Knoblauch schälen und mit den Walnüssen, den Kräutern (bis auf 1 EL Schnittlauch), dem Essig, Senf, Öl, 4. Den gegarten Lachs in Stücke zerpflücken. Mit den abgetropften Erdäpfeln, dem Rucola und den Eiern auf einer Platte anrichten. Die Kräutersauce darübergeben und mit dem restlichen Schnittlauch bestreut servieren. |