Traditionsgebäck

Brioche-Krampus selbstgemacht

03.12.2015

In der Germ-Variante ist uns der Krampus am liebsten!

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© Singer
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Als Kinder haben wir ihn geliebt: Den Krampus aus Germteig. Und auch er Erwachsene können wir dem kleinen Ungeheuer mit Rosinen-Augen nicht widerstehen.

Wir verraten ihnen das beste Krampus-Rezept!

Zutaten für 10 Krampusse:
4 Eidotter
110 Gramm Kristallzucker
Rosinen für die Augen
½ unbehandelten Zitrone
10 Gramm Salz
20 ml Rum
110 Gramm Butter
60 g Germ
10 Gramm Vanillezucker
320 ml Milch 
750 Gramm glattes Mehl

Zubereitung:
Zunächste machen wir uns an den Germteig.
Die lauwarme Milch mit ein wenig Zucker erwärmen und die Hefe darin auflösen. Die warme Butter, die Dotter, den Zucker, Vanillezucker, die Zitrone und den Rum zu einer glatten Masse verrühren und mit dem Mehl und dem Milch-Hefe-Gemisch verkneten. Den Teig mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort zur doppelten Größe aufgehen lassen. 

Ist der Hefeteig aufgegangen kneten wir ihn erneut durch und formen Krampusse daraus. Diese legen wir auch ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Mit Dotter bestreichen, Rosinen als Augendeko eindrücken und bei 180 Grad für 15-20 Minuten backen. 

 

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