Spüren Sie ihn in der Nase, den süßen Duft? Schmecken Sie Puderzucker, Nüsse und feine Marmeladen auf der Zunge? Ja, endlich ist es so weit: die ersten Weihnachtskekse sind fertig!
In der COOKING-Sonderausgabe "Omas Weihnachts-Bäckerei" finden Sie eine Vielzahl an leckeren Rezepten. Hier ein kleiner Vorgeschmack:
Husarenkrapferl
Dauer: 60 min Schwierigkeit: leicht Portionen: ca. 40 Stück
Zutaten 150 g weiche Butter 150 g Zucker, 200 g Mehl 2 EL Vanillezucker 1 Prise Salz, 2 Eigelb 100 g gemahlene Mandeln ca. 150 g Himbeermarmelade
Zubereitung 1. Die Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Salz und den Eigelben verrühren. Die Mandeln und das Mehl mischen und unter die Buttermasse kneten. Den Teig zu zwei Rollen von 3 cm Durchmesser formen, in Folie wickeln und 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Den Backofen auf 200 °C Unter- und Oberhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. 2. Von den Teigrollen etwa 2 cm dicke Scheiben abschneiden, zu Kugeln formen, leicht flach drücken und in jede Kugel mit einem Kochlöffelstiel oder dem Daumen eine Vertiefung drücken. Die Kekse auf das Backblech legen und auf der mittleren Schiene in 12–15 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. 3. Leicht erwärmte und glatt gerührte Marmelade mit einem kleinen Löffel in die Vertiefungen der Kekse füllen und gut antrocknen lassen. Die Kekse dann in einer Dose aufbewahren.
Brabanzerl
Dauer: 2 h 10 min + 2 h ruhen Schwierigkeit: leicht Portionen: ca. 60 Stück
Zutaten Für den Teig: 50 g Zartbitter-Kuvertüre 150 g weiche Butter 50 g brauner Zucker 1 Prise Salz, 150 g Mehl 50 g gemahlene Mandeln Mehl, zum Arbeiten Zum Füllen: 150 g rote Marmelade, z. B. Ribisel, Himbeere Zum Verzieren: 300 g dunkle Kuvertüre ca. 100 g geschälte Mandelkerne 80 g Vollmilch-Kuvertüre
Zubereitung 1. Für den Teig die Schokolade über dem heißen Wasserbad schmelzen und wieder abkühlen lassen. Die Butter mit Zucker und Salz verrühren. Das Mehl, die Mandeln und die etwas abgekühlte Kuvertüre dazugeben, vermengen und von Hand zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt mindestens 2 Stunden, besser über Nacht, in den Kühlschrank stellen. 2. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Den Teig portionsweise auf leicht bemehlter Fläche ca. 3 mm dick ausrollen und gewellte Kreise (4–5 cm Durchmesser) ausstechen. Mit etwas Abstand zueinander auf die Backbleche legen und nacheinander je 7–10 Minuten backen. Auf den Blechen erkalten lassen. 3. Zum Füllen die Marmelade erwärmen. Die Hälfte der Kekse mit der Marmelade bestreichen und mit einem zweiten Keks zusammensetzen. Die Zartbitterkuvertüre hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Die Kekse durch die Kuvertüre ziehen und auf einem Kuchengitter abtropfen lassen. Jeweils mit einer Mandel belegen. 4. Die Vollmilch-Kuvertüre schmelzen und in einen kleinen Gefrierbeutel geben. Eine winzige Ecke abschneiden und die Kekse mit dünnen Streifen Schokolade verzieren. Gut trocknen lassen und luftdicht verpackt aufbewahren.
Spekulatius
Dauer: 55 min + 2 h kühlen Schwierigkeit: mittel Portionen: ca. 45 Stück
Zutaten 250 g Butter 1 Ei 300 g Zucker 100 g Marzipan-Rohmasse 2 TL Zimtpulver 1 Prise Nelkenpulver 1 Prise Kardamompulver 1 TL Zitronenabrieb, unbehandelt 1 Prise Salz 60 g gemahlene Mandeln 500 g Mehl Mehl, zum Arbeiten
Zubereitung 1. Zwei bis drei Backbleche mit Backpapier auslegen. Die Butter mit Ei, Zucker und Marzipan verkneten. Dann nach und nach die Gewürze, Mandeln und das Mehl zugeben und unterkneten. Den Teig 2 Stunden kühlen. Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. 2. In der Mitte nach Wunsch zum späteren Aufhängen mit einer Lochtülle ein kleines Loch herausstechen. Die Kekse mit etwas Abstand auf das Blech setzen. Im heißen Ofen ca. 10 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, die Spekulatius mit einer Backpalette oder einem breiten Messer vom Blech heben und auf einem Kuchengitter erkalten lassen. Erkaltet nach Belieben auf ein Geschenkband auffädeln.
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