Süßes ohne Zucker? Gerade im Advent scheint die Reduktion von raffiniertem Zucker kaum denkbar – aber dennoch: Wer auf die süßen Schlemmereien nicht verzichten will, kann beim Backen genauso gut zu Alternativen greifen, sagt Buchautorin Tanja Braune. Wir präsentieren Ihnen zwei Keksrezepte aus ihren aktuellen Buch "Süßes ohne Zucker", Kneipp Verlag.
Zimtsterne
Zutaten für circa 70 Stück 50 g Buchweizenmehl 5 g Inulin 1 TL Zimt, gemahlen 200 g ayurvedischer Zucker 1 EL Orangensaft 1 EL Orangenzesten 200 g geriebene Mandeln 150 g geriebene Walnüsse 8 EL Hafersahne Für den Guss: 50 g Pfeilwurzelmehl 1 EL Zimt, gemahlen 5 EL Hafermilch 3 EL Ahornsirup
Zubereitung 1. Mehl mit Inulin und Zimt gut vermischen und mit allen anderen Zutaten zu einem Teig verkneten. Auf einer mit Mehl bestreuten Unterlage ausrollen, Sterne ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. 2. Bei Zimmertemperatur mindestens 4 Stunden trocknen lassen – am besten gleich im Backofen. Blech wieder aus dem Backofen nehmen, diesen auf 250 °C vorheizen. Sterne ca. 5 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Auskühlen lassen. 3. Aus Pfeilwurzelmehl, Zimt, Hafermilch und Ahornsirup einen zähen Guss rühren – das geht am besten mit einer Gabel. Sterne damit überziehen, zurück in den noch warmen Ofen stellen und über Nacht bei geöffneter Backofentüre trocknen lassen.
Vanillekipferln
Zutaten für 40 Stück 120 g Mandeln, gemahlen 150 g Weizenmehl 120 g Dinkelmehl 20 g Erdmandelmehl 10 g Inulin 65 g Erythritol-Staubzucker (z. B. SukrinMelis) 5 g Luo Han Guo 1 Prise Salz 200 g kalte Butter, in Flöckchen ½ Fläschen Butter-Vanille- Aroma 2 Eigelb 6–8 EL Vanillezucker ohne Zucker (Wie man diesen Zubereitet lesen Sie weiter unten)
Zubereitung 1. Mandeln, Mehle und Inulin in einer Schüssel mischen. Erythritol, Luo Han Guo und Salz zugeben. Butter untermischen. Dann Butter-Vanille-Aroma und Eigelb dazugeben und alles zu einem Mürbteig verkneten. 2. Teig in Folie wickeln und zwei Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Backofen auf 180 °C vorheizen. Aus dem kalten Mürbteig bleistiftdicke Stücke schneiden und zu kleinen Kipferln formen. 3. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten backen. Fertig gebackene, noch warme Kipferln sofort im Vanillezucker wälzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Vanillezucker ohne Zucker: Zutaten : 400 g Zuckeralternative nach Wahl (Galak- tose, Isomaltulose, Birkenzucker etc.), 4 Vanilleschoten Zubereitung: Zuckeralternative in ein Rexglas füllen. Vanilleschoten der Länge nach aufschlitzen, Mark herauskratzen. Schoten und Mark in der Zuckeralternative verteilen. Glas verschließen. Das Ganze einige Wochen durchziehen lassen, ab und zu gut schütteln – fertig!
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