Prost Mahlzeit! Die Top 100 Nationen für gutes Essen wurden enthüllt.
Nicht unverdient ist Italien die Nummer eins, gefolgt von Japan als Zweitplatziertem und Griechenland auf dem dritten Platz.
Dies geht aus einer aktuellen Studie der Taste Atlas Awards 2023/24 hervor, die auf 271.819 Gerichtebewertungen und 80.863 Lebensmittelbewertungen basiert. "Italien und Japan erzielten die gleiche Durchschnittsbewertung", sagte Taste Atlas, "aber Italien hat in diesem Jahr wieder den ersten Platz eingenommen, dank einer höheren Bewertung seines am besten bewerteten Gerichts - der Pizza."
Die Top Ten werden komplettiert durch Portugal (4.) und China (5.) vor Indonesien (6.), Mexiko (7.), Frankreich (8.), Spanien (9.) und Peru (10).
Und Österreich? Immerhin haben auch wir mit Wiener Schnitzel, Kaiserschmarrn und Co. kulinarisch einiges zu bieten. Lediglich auf Platz 36 ist Österreich zu finden, gleichauf mit Tschechien (35.) und nur knapp vor der Schweiz (37.), Litauen (38.), England (39.) und Algerien (40.)
"Picanha" ist bestes Gericht der Welt
In einer separaten Rangliste, die sich auf die 100 besten Gerichte der Welt konzentriert, geht die Krone an Brasiliens "Picanha" - ein Rindfleischschnitt vom Hinterteil einer Kuh.
Auf dem zweiten Platz ist Malaysias Fladenbrot "Roti Canai", und auf dem dritten Platz das thailändische Pfannengericht "Phat Kophrao", das traditionell mit Schweine- oder Hühnerfleisch, thailändischem Basilikum, Chilis und Knoblauch zubereitet und mit Jasminreis serviert wird.
Italien erscheint auf dem vierten Platz mit seiner beliebten Pizza Napoletana, belegt mit Tomaten, frischer Mozzarella, Basilikum und Olivenöl. Auf dem fünften Platz sind "Guotie" - eine Art chinesische Teigtasche.
Fast schon skandalös: Kein einziges österreichisches Gericht hat es in die Top 100 geschafft.
In den Top zehn der weltbesten Gerichte finden sich außerdem eine thailändische Eiernudelsuppe namens "Khao Soi" (6.), indischer "Butter Garlic Naan" (7.), chinesische mit Suppe gefüllte gedämpfte Brötchen, bekannt als "Tangbao" (8.), russische Fleischspieße, oder "Schaschlik" (9.), und thailändisches "Phanaeng Curry" (10.).