Schokolade ist ungesund
Bei vielen Diäten wird Schokolade komplett vermieden und als ungesund gesehen. Aber vor allem dunkle Schokolade mit hohem Kakaogehalt wirkt sich positiv auf unser Herz-Kreislaufsystem aus. Außerdem zeigt eine Studie, dass helle Schokolade auch gesund für unser Herz ist.
So viele Vitamine wie nur möglich
Wenn man zu viel Obst und Gemüse isst, kann es zu einer Überdosis kommen. Auf langer Sicht wird dadurch die Gesundheit geschädigt. Daher ist es wichtig abwechslungsreich zu essen, damit man viele verschiedene Nährstoffe aufnimmt. Außerdem ist von Vitamintabletten abzuraten, da diese kaum positiv auf den Körper wirken.
Kohlenhydrate machen dick
Nicht alle Kohlenhydrate sind schlecht für den Körper. Man soll nur Weißbrot meiden, aber Vollkornprodukte enthalten viele Ballaststoffe und sind gesund. Außerdem macht Vollkorn satt und liefert Vitamine. Es ist daher unverständlich, warum bei manchen Diäten Kohlenhydrate gestrichen werden.
Leichte und fettarme Lebensmittel
Fitnessprodukte werden oft als besonders gesund und kalorienarm verkauft. Trotzdem ist bei manchen der Zucker-, Salz- und Fettgehalt oft genauso hoch wie bei normalen Lebensmitteln. Bei fettarmen Milchprodukten wird der fehlende Fettgeschmack mit Stärke und Zucker ausgeglichen. Viele Lightprodukte unterscheiden sich daher kaum von anderen Lebensmitteln.
Bio-Lebensmittel sind gesünder
Bio muss nicht immer gesünder sein. Laut einer Studie enthalten Bioprodukte nicht mehr Nährstoffe als konventionelle Produkte. Aber bei Obst und Gemüse ist der Pestizidgehalt viel weniger. Viele Menschen kaufen Bioprodukte, aufgrund der Herkunft und des Umweltbewusstseins.
Margarine ist besser als Butter
Oft steht das pflanzliche dem tierischen Fett gegenüber. Butter ist aufgrund des hohen Cholesteringehaltes sehr verschrien. Diese ist aber ein natürliches Lebensmittel und enthält viele gute Fettsäuren. In einer gewissen Menge ist Butter gut für unser Herz. 20 bis 30 Gramm am Tag sind völlig unbedenklich.
Besser frisches Gemüse als Tiefkühlgemüse
Dieser Mythos ist nur teilweise richtig. Tiefkühlgemüse wird frisch vom Feld geholt und sofort schockgefroren. Dadurch bleiben viele Vitamine enthalten. Das Gemüse im Supermarkt liegt oft tagelang in den Kisten oder Regalen. Dadurch entsteht ein sehr großer Nährstoffverlust. Hierbei kommt es darauf an, wo das Gemüse verkauft wird oder von welcher Produktion es stammt.
Fett ist ungesund
Nicht jedes Fett hat negative Auswirkungen auf den Körper. Die ungesättigten Fette, wie Olivenöl enthalten lebensnotwendige Fettsäuren. Erst dadurch lassen sich bestimmte Vitamine aus der Nahrung aufnehmen.