In Teil 3 unserer COOKING-Vegan-Serie präsentieren wir Ihnen aus dem Buch „Vegan Basics“ die besten Rezeptideen ganz ohne tierische Zutaten – dafür mit spannenden aromatischen Kombinationen und viel frischem, saisonalem Gemüse. Plus: 17 Basic-
Lieblinge, die veganen Gerichten das gewisse Etwas verleihen!
Buchtipp: Vegan Basics
Trendküche. Mit Cornelia Schinharl auf Entdeckungsreise in die vegane Genusswelt – inklusive einfacher Rezepte und Tipps für Einsteiger. GU Verlag, 144 Seiten, 17,50 Euro.
Rezepte aus diesem Kochbuch
Wintergemüse mit Granatapfelmarinade
Ofenzucchini mit Tomaten-Quinoa-Kruste
Soja-Gemüse-Ragout
17 Vegan Basics für Ihre Küche
Räuchertofu: Über rauchendem Wacholderholz bekommt er sein würziges Aroma. Kann kalt & warm genossen werden. Am feinsten schmeckt er pur.
Öl-Aroma: Olivenöl, Sesamöl & Co. können nicht nur zum Braten verwendet werden, sondern auch als Gewürz. Einfach vor dem Essen darüberträufeln.
Senf: Ob mild, süß, scharf oder grobkörnig – mit Senf lassen sich nicht nur Saucen aromatisieren, er kann u.a. auch vor dem Braten auf Seitan gestrichen werden.
Frische Früchte: Im Sommer zum Erfrischen, im Winter fürs Immunsystem. Frische Früchte schmecken nicht nur pur, sondern auch als Smoothie oder im Salat besonders gut.
Chiliflocken: Geben Suppen, Saucen, heißer Schokolade & Co. Pep. Auch gut zum Würzen: Sambal oelek oder Harissa mit Chili als Basis.
Nuss- & Sesampaste: Pasten von Sesam, Erdnüssen, Haselnüssen oder Mandeln verleihen veganen Gerichten Cremigkeit und bringen reichlich Aroma.
Sauerkraut: Das Kraut ist reich an Vitamin C, sehr gut für den Darm und Lieferant für etwas Vitamin B 12. Köstlich als Salat mit Kümmel und Äpfeln!
Ahornsirup: Der Süßstoff mit dem besonderen Aroma wird vor allem aus Kanada importiert. Bringt eine leichte Süße in Salatsaucen oder Tee.
Ingwer: Ist nicht bloß ein Gewürz, sondern stärkt auch das Immunsystem und ist gut für die Verdauung. Schmeckt herrlich in Pesto und Suppe.
Trockenfrüchte: Datteln zu scharfer Tomatensuppe? Cranberrys im Smoothie oder Müsli? Jawohl! Trockenfrüchte sollte man immer zu Hause haben.
Pesto: Die leckeren Pasten aus z. B. Basilikum, Pinienkernen, Oliven, Paradeisern & Co. passen gut zu Pasta, gegrilltem Gemüse oder knusprigem Brot.
Zitrone: Macht Essen fein-säuerlich und verleiht viel Aroma. Kann statt Essig in Salatsaucen gegeben werden. Plus: die Schale verfeinert jedes Gemüseragout.
Kräuter: Ob Petersilie, Schnittlauch, Dill, Kresse, Basilikum, Thymian oder Rosmarin – Kräuter bringen viel Geschmack und eine feine Frische.
Avocado: Die Früchte beinhalten neben allerlei Vitaminen, Eisen, Kalzium und Kalium auch bis zu 30% (gesundes) Fett. Schmecken als Creme oder Salat.
Sprossen: Ob auf Suppe, Salat, Wokgemüse oder im Sandwich – Sprossen punkten mit ihrem zarten Geschmack. Besonders beliebt: die Alfalfasprosse.
Frühlingszwiebeln: Die Mischung aus Zwiebeln und Schnittlauch schmeckt herrlich frisch und ist auch roh ein Genuss. Plus: Sie wirken antibakteriell.
Nüsse & Kerne: Sie sind in so vielen Sorten zu haben, dass uns mit ihnen niemals langweilig wird. Ob geröstet oder mit Kräutern püriert als Brotaufstrich – sie schmecken einfach immer.