Haben Sie gewusst, dass sich unsere Ernährung nicht nur auf unser Gewicht und die körperliche Fitness auswirkt? Mit sogenanntem Brainfood kann man sich also schlau essen. Denn was wir essen, beeinflusst auch die Leistung unseres Gehirns. Cooking verrät 9 natürliche Lebensmittel, die mehr Power für Ihre Nerven bringen.
1. Fisch
Fisch führt die Liste der wichtigsten Nahrungsmittel für Nerven an, weil unser Körper aus Fischöl die lebensnotwendigen Omega-3-Fettsäuren bezieht. Diese können vom Körper nicht eigenständig produziert werden. In der Wissenschaft werden Omega-3-Fettsäuren mehrere Funktionen zugeschrieben. Sie stärken das Gedächtnis, sind Stimmungsaufheller und zeigen sogar gegen Depressionen Wirkung.
Aber das war noch nicht alles, in Fisch ist auch Eiweiß enthalten und sowohl das Immunsystem, als auch Herz und Kreislauf werden positiv beeinflusst. Omega-3-Fettsäuren sind vermehrt in Lachs, Hering und Thunfisch vorhanden.
2. Gemüse
Es hat also seinen Grund warum unsere Mamas und Omis immer meinten, wir sollen brav Gemüse essen, dann werden wir groß und stark. Denn Gemüse ist auch Nervennahrung und halten unser Gedächtnis jung. Am meisten fördert grünes Blattgemüse unser Gedächtnis, z.B.: Spinat, Salat. Drei Mail täglich Gemüse und der Abbau der geistigen Leistung kann um 40 % vermindert werden, meinen zumindest manche Studien...
3. Erdbeeren
Wussten Sie das Erdbeeren eine große Menge an Jod enthalten? Somit sind die leckeren Beeren für die Bildung der Schilddrüsenhormone wichtig. Weiterer wertvoller Inhaltsstoff ist Fistein, welcher Zellen vor dem Absterben schützt und sogar mehr neue Zellen wachsen lässt. Dies wirkt sich wiederrum sehr positiv auf unsere Gedächtnisleistung aus. Angeblich wirken Erdbeeren auch Alzheimer entgegen.
4. Rotwein
Alles mit Maß und Ziel. Aber in diesem Fall ist ein kleines Gläschen Rotwein täglich auf jeden Fall erlaubt. Rotwein schützt durch Antioxidantien unsere Gehirnzellen. Er soll Schlaganfall-Patienten vor der Zerstörung der Hirnzellen während und nach einem Schlaganfall bewahren und hilft bei der Wiederherstellung.
5. Walnüsse
Walnüsse sind der optimale Snack für den Nachmittag - einfach zu transportieren und mit viel Nahrung für die Nerven. Walnüsse kurbeln unsere Leistungs- und Konzentrationsfähigkeit an und enthalten B-Vitamine, Lecithin, Cholin, Magnesium und Omega-3- Fettsäuren. Täglich genügt eine Hand voll um die Leistungskurve wieder zum Ansteigen zu bringen.
6. Kürbiskerne
Der Knabberspaß geht weiter! Kürbiskerne enthalten viel Zink und fördern somit infolge unser Kurzzeitgedächtnis. Auch kann mit Hilfe der kleinen dunkelgrünen Kerne die Konzentrationsfähigkeit gesteigert und diese in stressigen Phase gestärkt werden.
7. Salbei
Salbei zählt nicht ohne Grund zu den Heilpflanzen. Das Gewürz hat eine unterstützende Wirkung sowohl auf das Kurzzeitgedächtnis, sowie auf das Nervensystem und unsere Sinne. Als weitere Funktion wird Salbei eine verringernde Wirkung von Gedichtnisverlust nachgesagt. Salbei kann ganz einfach beim täglichen Kochen verwendet werden. Das Gewürz passt hervorragend zu Fleischgerichten oder in den Salat. Auch als Tee ist er gesund und hilft auch bei Erkältungen.
8. Blaubeeren
Sie sind wirkliche gesunde Allrounder. Denn eine positive Wirkung haben Blaubeeren auf die Feinmotorik und die Lernfähigkei, sowie das Kurzzeitgedächtnis und die Koordinationsfähigkeit. Außerdem schützen sie unser Gedächtnis vor dem Alterungsprozess. Ob im Müsli, als Snack zwischendurch oder vielleicht im Knabbermix mit Walnüssen, WIRKOCHEN empfiehlt die kleienn blauen Beeren, so oft wie möglich zu essen.
9. Kakao
Hmmm, ach wie gut, dass wir als Kinder so oft warmen Kakao zum Frühstück getrunken haben! Kakao regt nämlich Glücksgefühle an und wirkt gegen Depression. Am gesündesten ist jedoch die Kakaobohne im rohen Zustand. Da fördert sie die Produktion der Gerhirnzellen besonders und regt gleichzeitig in diesem Bereich die Durchblutung an. Achten Sie beim Kauf auf hochwertige Bio-Kakao-Produkte, um eine hohe Wirkung zu sichern.