Hirse, Gerste, Maisgrieß

Die Kraft der leckeren Körner

16.03.2015

Die besten Rezepte aus der Körner-Küche: So kochen Sie sich gesund und schlank.

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Getreide ist unser Grundnahrungsmittel Nummer eins – und das gilt nicht nur für Brot und Gebäck aus Weizen und Roggen. Auch Sorten wie Hirse, Dinkel oder Gerste sollten Sie öfter in Ihren Speiseplan integrieren, denn Getreideprodukte enthalten eine Vielzahl von Stoffen, die für eine ausgewogene Ernährung unentbehrlich sind.  

Warum ist Getreide so wertvoll?

Getreide und Getreideprodukte sind reich an Kohlenhydraten und pflanzlichem Eiweiß. Die Kohlenhydrate liegen in Form von Stärke vor. Vollkornprodukte zeichnen sich darüber hinaus durch einen hohen Mineralstoffanteil (Kalzium, Kalium, Magnesium, Phosphor, Eisen) aus. Weiters sind sie reich an Vitaminen der B-Gruppe und Vitamin E. Sie haben einen hohen Ballaststoffgehalt, der höher liegt als bei den meisten anderen pflanzlichen Lebensmitteln. Sie enthalten sehr wenig Fett, das aber reich an lebenswichtigen, ungesättigten Fettsäuren ist. Diese schützen vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen.

© Leopold-Stocker-Verlag

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Korngesunde Köstlichkeiten

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Rezepte aus diesem Buch:

Gersten-Risotto

Polenta-Kräuternockerl in Brokkoli-Schaumsuppe

Hirsestrudel

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