COOKING zeigt Ihnen Fitmacher, die den Körper im Kampf gegen Viren unterstützen.
Gerade in der Übergangszeit zwischen zwei Jahreszeiten gilt es, das Immunsystem des Körpers zu stärken. Damit auch überraschend kalte Tage und starker Wind unseren Körper nicht überfordern und er Bakterien und Viren abwehren kann, sollten Sie zu diesen Lebensmitteln greifen, die Ihr Immunsystem kräftigen und unterstützen.
Lebensmittel für Ihr Immunsystem
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Paprika
Haben Sie gewusst, wieviele wichtige Nährstoffe und Vitamine in Paprika enthalten sind? Egal in welcher Farbe, Paprika ist gesund. Denn Paprika enthält nicht nur jede Menge Karotinoide, sondern auch die Menge an Vitamin C von zwei Orangen. Karotinoide haben im Körper eine antioxidative Wirkung und schützen die Zellen vor "Angreifern". Plus: Paprika haben eine straffende Wirkung für Haut und Bindegewebe.
Sprossen
Der Körper braucht für die Bildung von Immunzellen Eiweiß. Dieses ist reichlich in den Sprossen von Radieschen und Sojabohnen enthalten. Aber die Sprossen enthalten auch Kalzium und Phosphor. Kalzium steuert die Aktivitäten des Immunsystems und Phosphor wiederum regt dieses an. Sprossen bewahren Zellen vor Schäden und können Cholesterinwerte senken.
Sanddorn
Die kleinen gelb-orangenen Beeren werden vielfältig verarbeitet. Sehr beliebt sind Sanddornsaft und Sanddornöl. Sanddorn hat eine unglaublich stärkende Wirkung für den Körper, weil er nicht nur Vitamin C und E enthält, sondern auch das B12 -Vitamin. Sanddorn weißt sogar einen höheren Gehalt an Beta-Carotin auf als Karotten. Weiters transportiert Sanddorn natürliche Gewebshormone und Mineralstoffe wie Eisen, Magnesium und Kalzium. Sanddorn wirkt besonders immunregulierend und entzündungshemmend.
Ingwer
Ebenso wie Sanddorn wirkt auch Ingwer Entzündungen entgegen und stärkt das Immunsystem. Durch den Wirkstoff Gingerol schmeckt Ingwer scharf und aromatisch. Außerdem enthalten Ingwerwurzeln auch die verdauungsfördernden und kreislaufanregenden Stoffe Borneol und Cineol. Eine wahre Quelle für Nährstoffe, die der Körper braucht, ist Ingwer wegen seines Gehalts an Vitamin C, Magnesium, Eisen, Kalzium, Kalium, Natrium und Phosphor.
Naturreis
Naturreis versorgt den Körper mit komplexen Kohlenhydraten und Ballaststoffen und sorgt für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl. Am gesündesten sind ungeschälte Reiskörner, da sich in ihrer Schale die meisten Vitalstoffe befinden. Dazu gehören B-Vitamine und Zink. Diese beiden Inhaltsstoffe stärken die Abwehrzellen. Der Naturreis ist sowie Sprossen reich an Eiweiß und nur wenn der Körper genügend Eiweiß zur Verfügung hat, kann er auch Immunzellen produzieren.
Olivenöl
Seien Sie vielfältig bei der Auswahl von Ölen, denn jedes Öl liefert unterschiedliche Zusammensetzungen von Fettsäuren. Besonders positiv auf das Immunsystem wirkt sich Olivenöl aus. Es enthält Oleocanthal und wirkt Entzündungen entgegen. Die weiters enthaltenen Polyphenole fördern die Fließfähigkeit von Blut und haben eine antioxidative Wirkung.