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Mit Paläo-Lebensmitteln zur Topfigur

02.03.2015

„Steinzeit-Ernährung“: Mammut oder Dino-Steak? Nicht ganz.

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Paläo, im Englischen auch „Paleo“ genannt, lautet der Name des Ernährungsprogramms, auf das die Hollywood-Schönheiten schwören. Zucker, Nudeln, Reis, Erdäpfeln und Brot sind tabu. Stattdessen stehen Fleisch, Fisch, Gemüse, Beeren und Nüsse auf der Speisekarte. Paläolithisch heißt diese Form der Ernährung. Auch bekannt als Steinzeit-Diät.

Back to Basics
Die Grundlage der Paläo-Ernährung bilden daher Lebensmittel, die in ähnlicher Form während der etwa 2,5 Millionen Jahre langen Evolution der Gattung „Mensch“ verfügbar waren und eine ideale Nährstoffversorgung für unseren Organismus bieten. Die Hauptbestandteile bilden Gemüse, Obst, Fleisch, Fisch, Eier, Nüsse und Samen. Verzichtet wird hingegen auf die meisten verarbeiteten Lebensmittel, die erst nach der Einführung von Ackerbau und Viehzucht, also vor etwa 10.000 Jahren, verfügbar waren, sowie auf Lebensmittel mit einem hohen Anteil an für den menschlichen Organismus schädlichen Antinährstoffen. Dazu zählen Getreideprodukte, Hülsenfrüchte, industriell verarbeitete Milchprodukte, Zucker und verarbeitete pflanzliche Fette mit einem hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren.

Paläo macht schlank
Warum nimmt man mit diesem Diät-Programm ab? Weil dieses Ernährungskonzept mit unseren Genen im Einklang steht. Mit Paläo kann man langfristig schlank, fit und gesund werden und bleiben, da sich der menschliche Körper während der 2,5 Millionen Jahre genau an diese Lebensmittel angepasst hat. Dagegen ist die – gesamtgeschichtlich betrachtet erst kürzlich eingeführte Ernährungsweise, basierend auf verarbeiteten Lebensmitteln, Zucker und minderwertigen Fetten, oft der Hauptgrund für Gewichtszunahme, Magen-Darm-Probleme und Müdigkeit.

Paläo-Rezept: Hendl mit Champignons für 2 Personen

Zutaten:

300 Gramm Hendlbrust
200 Gramm Champignons
1 Süßkartoffel
Etwas Olivenöl
Schnittlauch
Salz/Pfeffer zum Abschmecken

Zubereitung: Heizen Sie den Ofen auf 175 Grad vor. Das gereinigte Hendlfleisch auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Die geputzten und in dünne Scheiben geschibbelten Champignons ebenso auf dem Blech verteilen. Süßkartoffel in 1cm-dicke Scheiben schneiden und dazugeben. Nun fehlen nur noch der Rosmarin, etwas Salz & Pfeffer, mit etwas Olivenöl beträufeln und ab in den Ofen damit. Nach 20 Minuten ist das Hendl fertig. Mit Schnittlauch bestreut servieren. Guten Appetit!

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