Gesunde Küche

Warum unbedingt Chia-Samen essen?

25.02.2015

10 Gründe für das Superfood und mehr Gesundheit

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Die Chia-Samen stammen aus Mexiko, Zentral- und Südamerika und waren schon Energiequelle für das Volk der Maya. Laut mexikanischer Volksmedizin, soll nur ein Teelöffel Chia-Samen ausreichen, um einen Menschen für 24 Stunden mit genügend Nährstoffen zu versorgen. Da fragt man sich doch, was hat dieses „Superfood“ denn an Nährstoffen zu bieten?

  • Chia-Samen haben einen hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuren.
     
  • In den kleinen Samen sind zahlreiche Nährstoffe enthalten: Kalzium, Magnesium, Kupfer, Zink und Eisen. (Sie enthalten 5 x soviel Kalzium wie Milch)

  • Weiters enthalten sie das Spurenelement Bor, welches die Aufnahme von Calcium positiv beeinflusst.
     
  • Die Samen haben eine äußerst positive Wirkung auf den Blutzuckerspiegel. Dafür sind die löslichen Ballaststoffe verantwortlich die in Chia enthalten sind und einen langsamen Abbau von Kohlenhydraten zu Zucker bewirken. Dies wiederum erzeugt mehr Energie für den Körper.
     
  • Chia enthält die doppelte Menge an Eiweiß im Gegensatz zu anderen gebräuchlichen Samen und Getreidearten.
     
  • Weiters versorgen Chia-Samen den Körper mit allen acht wichtigen Aminosäuren.
     
  • Chia ist glutenfrei.
     
  • Im menschlichen Darm setzen sich mit der Zeit schlechte Ablagerungen ab, auch hier wirken die kleinen Samen entgegen. Sie unterstützen den Darm bei seiner Reinigung.
     
  • Als weiterer positiver Nebeneffekt spenden Chia-Samen dem Körper viel Flüssigkeit, wenn man sie zuvor in Wasser einweicht.
     
  • Wie es sich für ein wahres Superfood gehört, sind Chia-Samen nicht nur sehr gesund für unseren Körper und haben eine ganzheitliche Wirkung auf diesen, sondern sie sind auch noch extrem lange haltbar. 4 bis 5 Jahre kann man die Samen ohne Bedenken aufbewahren. In dieser Zeit bleiben der Geschmack, Geruch und die Nährstoffe in den Chia-Samen erhalten.
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