Plus: Die richtige Lagerung von Lebensmitteln.
Bestimmte Lebensmittel sollte man immer zu Hause haben: Neben Mehl, Öl, Kartoffeln, Nudeln, Reis und Hefe in der Vorratskammer dürfen im Kühlschrank frische Basics nicht fehlen. Insbesondere vor dem Wochenende gilt es, die Grundprodukte für den Eisschrank nachzukaufen. Aus wenigen Basics lassen sich vielfältige Gerichte zaubern. Klicken Sie sich durch die Liste der Lebensmittel, die man in der Küche immer brauchen kann.
Küchen-Basics für den Kühlschrank
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Tiefkühlgemüse im Tiefkühlfach
Aber vorsicht: Nicht alle Gemüsesorten sollte man im Kühlschrank
lagern. Tomaten und Kartoffeln haben im Eisschrank nichts zu suchen, sie sind woanders viel besser aufgehoben - und auch Nüsse und Zwiebeln haben ganz besondere Vorlieben. Ab heute lagern Sie Ihre Lebensmittel richtig!
Lebensmittel richtig lagern
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1. Tomaten
Falsch: Kühlschrank
Richtig: Küchenregal
Kälte schadet dem Aroma. Im Kühlschrank verlieren Tomaten ihren Geschmack. Bewahren Sie sie am besten mit dem Stielansatz nach oben bei Zimmertemperatur und geschützt vor direkter Sonneneinstrahlung auf.
2. Zwiebeln
Falsch: Kühlschrank
Richtig: Vorratsschrank
Zwiebeln sollten kühl, trocken und dunkel gelagert werden. Auch Zwiebeln verlieren im Kühlschrank ihr Aroma.
3. Gurken
Falsch: Kühlschrank
Richtig: Küchenregal
Gurken, die noch nicht angeschnitten sind, sollten bei Raumtemperatur gelagert werden. Im Kühlschrank verderben sie schneller.
4. Bananen
Falsch: Kühlschrank
Richtig: Küchenregal
Das gilt auch für Bananen. Diese setzen ein Gas namens Ethylen frei, durch das in der Nähe gelagertes Obst und Gemüse schneller reift.
5. Avocado
Falsch: Kühlschrank
Richtig: Küchenregal
Sie bewahren Avocados im Kühlschrank auf? Das ist falsch! Die Kälte unterbricht den Reifeprozess. Harte Früchte werden nach 4 bis 5 Tagen Lagerung bei Raumtemperatur genießbar. Aufgeschnittene Avocados können noch einen Tag in einem luftdichten Behältnis oder in Folie aufbewahrt werden. Danach werden sie braun.
6. Nüsse
Falsch: Vorratsschrank
Richtig: Kühlschrank
Wenn Sie ein Päckchen Nüsse geöffnet haben, sollten Sie diese in einem wiederverschließbaren Behältnis im Kühlschrank aufbewahren. Bei Zimmertemperatur werden die enthaltenen Öle schneller ranzig. Eine kühle, trockene Lagerung verlangsamt den Prozess.
7. Eier
Falsch: Kühlschranktür
Richtig: Kühlschrank, mittleres Fach
Lagern Sie die Eier in der Kühlschranktür? Das ist falsch! Am besten sind rohe Eier im kühlsten Bereich des Kühlschranks aufgehoben. In der Tür schwanken die Temperaturen zu stark.
8. Knoblauch
Falsch: Kühlschrank
Richtig: Küchenregal
Knoblauch wird am besten an einem kühlen, dunklen, luftigen Ort gelagert. Ganze Knollen können auch eingefroren werden. Dabei verfärben sie sich manchmal gelblich, schmecken aber immer noch gut.