Saisonkalender

Aus heimischem Anbau: Was hat im Mai Saison?

Teilen

Der Mai bringt nicht nur warme Temperaturen, sondern auch den Startschuss für regionales Obst! Welche Früchte und welches Gemüse Sie jetzt aus regionalem Anbau kaufen können, erfahren Sie hier.

Im Mai reifen endlich die ersten süßen Obstsorten und auch beim Gemüse wird die Auswahl immer größer. Unser Saisonkalender gibt Ihnen einen Überblick darüber, was es im Wonnemonat alles aus heimischem Anbau zu kaufen gibt.


Saisonales Gemüse im Mai

Aus heimischem Anbau: Was hat im Mai Saison?
© Getty Images
× Aus heimischem Anbau: Was hat im Mai Saison?

Rucola

Im Mai beginnt die Salatsaison und Rucola ist wieder aus regionalem Anbau erhältlich. Seinen leicht scharfen und herben Geschmack hat der Rucola den Senfölen zu verdanken, die sich in seinen Blättern befinden. Zudem ist er auch sehr gesund und enthält neben Folsäure auch Vitamine der B-Gruppe.

Kopfsalat

Auch heimische Salatsorten wie Kopfsalat gibt es jetzt endlich wieder aus regionalem Anbau. Sein neutraler Geschmack macht ihn zur idealen Basis bunter Salatteller. Kombiniert mit Gemüse, Nüssen und einem Essig-Öl-Dressing, ist er ein kalorienarmer Genuss.

Spinat

Zarte Spinatblätter sind gerade im Mai zu haben. Sie können frisch im Salat oder gegart serviert werden und enthalten wertvolles Zink sowie Eisen. Ein tolles Aroma verleihen etwas Knoblauch und Schalotten, mit denen der Spinat gebraten wird.

Bärlauch

Im Mai haben Sie die letzte Chance auf Bärlauch, denn bald beginnt die Pflanze zu blühen und die Blätter verlieren stark an Aroma.

Spargel

Besonders begehrt ist nach wie vor der leckere und gesunde Spargel, der traditionell von April bis zum 24. Juni geerntet wird. Ob in seiner weißen oder grünen Form, einfach gekocht oder gebraten: Das Frühlingsgemüse kommt zu Recht in vielen Varianten auf den Teller.

Frühlingszwiebel

Den Frühling trägt das weiß-grüne Gewächs bereits im Namen – zu Recht, denn ab Mai gibt es Frühlingszwiebeln aus Freilandanbau! Ihr scharfes Aroma sorgt für Pepp in Salaten oder Wok-Gerichten.

Kohlrabi

Er gilt als einer der bekömmlichsten Kohlarten und wird wegen seines milden Geschmacks von Jung und Alt geliebt. Ende Mai gibt es jungen und frischen Kohlrabi in Freiland-Qualität, der den Körper mit wichtigen Vitalstoffen wie Vitamin A, C und K versorgt.

Radieschen

Auch das Radieschen hat ab Mai Saison. Die leicht scharfen, rötlich-runden Knollen sind gut für Salate geeignet, können aber auch einfach so im Ganzen als Snack verzehrt werden.

Regionales Obst im Mai

Erdbeeren

Je nach Wetterlage startet schon im Mai die langersehnte Erdbeer-Saison. Sie bekommen regionale angebaute Erdbeeren aus dem geschützten Anbau, die unter Folie oder Vlies gereift sind. Neben den Lager-Äpfeln sind Erdbeeren das einzige Obst in unserem Mai-Saisonkalender.

Ebenfalls Saison haben:

  • Rhabarber
  • Mangold
  • Champignons
  • Zwiebel
  • Kartoffel
  • Äpfel

Greifen Sie zu bei diesen frischen, vitaminreichen Lebensmitteln!

Fehler im Artikel gefunden? Jetzt melden.
OE24 Logo
Es gibt neue Nachrichten