Slideshow

Bauanleitung für das perfekte Sandwich

27.09.2016

Bauanleitung für das perfekte Sandwich

Zur Vollversion des Artikels
Zur Vollversion des Artikels

1. Von unten nach oben

Beim Sandwich sollten Sie immer folgende Regel beachten: "Gebaut" wird von unten nach oben, sozusagen Stockwerk für Stockwerk. Damit das Gesamtwerk auch stabil bleibt und nicht matschig wird, beginnen Sie am besten mit den trockenen Zutaten. Die saftigsten Zutaten (z.B. Tomate, Salat), kommen ins oberste Stockwerk.

2. Schutzschicht

Damit das Sandwich nicht durchnässt, bestreichen Sie beide Brothälften je nach Geschmack mit Mayonnaise oder Butter.

3. Kein Hochhaus bauen

Bei der Zubereitung vom Sandwich gilt: Weniger ist mehr. In diesem Fall müssen Sie leider die Qual der Wahl treffen, wenn Sie verhindern wollen, dass die Hälfte aus dem Sandwich fliegt und am Boden landet, oder Sie beim Genuss eine Kiefersperre erleiden. Morgen ist schließlich auch noch ein Tag mit vielen Sandwich-Möglichkeiten. Konzentrieren Sie sich daher auf die wichtigsten Zutaten. Notfalls können Sie diese auch in einen Fladen rollen, wenn Sie auf keine der Zutaten verzichten wollen.

4. Fleisch

Wer das Sandwich mit Fleisch befüllt, sollte dieses immer unten platzieren, damit es später nicht hinausfällt. Beim Beef-Sandwich ist es empfehlenswert, das Fleisch in Würfel zu schneiden, nicht in Streifen. So bleibt es länger saftig und ist leichter zu beißen.

5. Saure Note

Jedes Sandwich sollte auch eine saure Note beinhalten. Dazu eignen sich ganz klassisch Essiggurken, aber auch fermentierte Lebensmittel wie Sauerkraut oder Kimchi, um den Geschmack zu intensivieren.

6. Käse richtig platzieren

Die richtige Etage für den Käse zu finden, ist eine kleine Wissenschaft für sich. Als goldene Regel dabei gilt: Umso kräftiger der Geschmack, desto höher das Stockwerk. Mozzarella, der besonders mild ist, wird beispielsweise ganz unten platziert. Unabhängig von der Sorte, sollte der Käse immer unterhalb vom Gemüse seinen Platz finden. Geschmolzen wird der gute Käse übrigens immer zwischen den Sandwichhälften, niemals in der Pfanne!

7. Das richtige Brot

Die Füllung kann noch so gut sein - wenn beim Brot gespart wird, leidet der Geschmack des ganzen Sandwiches darunter. Achten Sie daher auf die Qualität, aber auch auf das passende Brot zur Füllung. Für ein Club-Sandwich eignet sich Toast-Brot. Für das vietnamesische Bahn Mi greift man zu Baguette. Wenn Sie Toast wählen, legen Sie diesen kurz in den Toaster, für ein köstlich knuspriges Sandwich.

Zur Vollversion des Artikels