Vielseitig einsetzbar

Darum sollten Sie Spargelwasser niemals wegschütten

11.05.2023

Die grünen und weißen Stangen liegen wieder auf den Tellern. Doch das Wasser zum Kochen sollte man bloß nicht wegschütten! COOKING zeigt, wie vielseitig Spargelwasser sein kann.

Zur Vollversion des Artikels
© Getty
Zur Vollversion des Artikels

Die Spargelzeit bringt köstliche, frühlingshafte Gerichte. Doch was passiert mit dem Spargelwasser, nachdem das Gemüse nach dem Kochen entnommen wurde? Eines steht fest: bitte nicht wegschütten! Es gibt nämlich Möglichkeiten, das Beste aus dem wertvollen Nebenprodukt herauszuholen.

Energiequelle

Spargelwasser enthält nämlich wertvolle Nährstoffe, wie etwa Vitamin A, C, E, K und B-Vitamine, sowie die Mineralstoffe Kalium, Phosphor, Kalzium und Magnesium, und Antioxidantien. Durch das Kochen werden diese Nährstoffe des Spargels nämlich ins Wasser abgegeben. Zudem kann der regelmäßige Verzehr von Spargelwasser dazu beitragen, den Körper zu entgiften.

So können Sie das Wasser außerdem verwenden:

© Getty

Basis für Suppen und Saucen

Spargelwasser macht Suppen und Saucen besonders lecker, da es das natürliche Spargel-Aroma enthält und so die Geschmacksintensität der zubereiteten Gerichte erhöht. Durch die Verwendung von Spargelwasser als Basis oder zusätzlicher Geschmacksträger können Gerichte auf einfache Weise verfeinert werden.

Wasser für Risotto oder Pasta

Auch als Basiszutat für das Garen von Risotto oder Pasta eignet sich Spargelwasser perfekt. Den Gerichten wird somit ganz einfach eine feine Spargelnote verliehen.

 Zubereitung von Getränken

Spargelwasser kann auch für Tee oder Smoothies verwendet werden. Die im Wasser enthaltenen Vitamine, Mineralstoffe und Antioxidantien machen die Zutat zu einer wahren Vitamin-Quelle, welches das Immunsystem schützt und dem Körper Gutes tut. 

Dünger für Pflanzen

Auch außerhalb er Küche eignet sich Spargelwasser hervorragend. Abgekühlt, eignet sich das Wasser beispielsweise als Dünger für Pflanzen.

Beauty-Anwendungen

Spargelwasser kann wunderbar als Gesichtswasser verwendet werden. Vitamin A fördert die Zellerneuerung, Vitamin C unterstützt die Kollagenproduktion, und Vitamin E hilft, die Haut vor freien Radikalen zu schützen und fördert zudem die Heilung von Hautirritationen. Das Wasser verleiht der Haut somit einen strahlenden Teint. 

Zur Vollversion des Artikels
Weitere Artikel