Schon gewusst?

Deshalb brennt Ananas auf der Zunge

21.08.2017

Wir verraten, warum Ihnen der Mund brennt und wie Sie das Brennen vermeiden können

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Die Ananas bringt im Sommer einen Hauch von Exotik an die heimischen Esstische. Doch die tropische Freude ist oftmals getrübt. Der Grund: Die Zunge schmerzt.

Kennen Sie es auch? Das brennende Gefühl auf der Zunge, nachdem Sie Ananas gegessen haben? Damit sind Sie keineswegs alleine.

Bromelain
Schuld an dem Brennen ist ein in der Ananas enthaltenes Enzym namens Bromelain. Das Kuriose: Nicht alle Menschen reagieren auf das Enzym. Manch einem schmerzt schon nach ein paar Stücken Fruchtfleisch die Zunge, manche spüren nichts außer angenehme Süße. Bromelain tritt vermehrt in der noch nicht ganz reifen Frucht auf, aber auch in einer vollkommen reifen Ananas ist Bromelain enthalten. Das Enzym zersetzt übrigens Eiweiß – das ist der Grund dafür, warum Gelatine über Ananas nicht fest wird.

Das brennende-Zunge-„Symptom“ hat nichts mit einer Allergie zu tun. Manche Menschen reagieren schlichtweg anders und unterschiedlich auf das Enzym: Bei manchen brennt die Zunge nur, wenn sie eine noch unreife Frucht naschen, manche spüren schon nach einem Stück reifer Frucht ein Prickeln auf der Zunge. Eines haben aber alle Betroffenen gemeinsam: Das Brennen entsteht nur nach Genuss der frischen Frucht.

Es gibt Möglichkeiten, wie Sie der Ananas die "Schärfe" nehmen können - wir haben die effektivsten für Sie gesammelt. So steht dem Genuss nichts mehr im Wege!

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