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Die richtigen Portionsgrößen

10.06.2015

Die richtigen Portionsgrößen

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Menge an Fleisch

Je nach Fleischart und geplanter Zubereitungsart sollten die verwendeten Portionen variieren.

Bei rotem Fleisch: Für eine Hauptmahlzeit (z.B: Schnitzel) sollte man 150 g bis 200 g pro Portion verwenden. Für Geschnetzeltes oder Faschiertes kann auf eine kleinere Menge von 100 g bis 120 g zurück gegriffen werden.

Bei Geflügel: Hier bewegt sich der Richtwert für die ideale Menge zwischen 120 g bis 150 g.

Bei Fleisch mit Knochen: Hier darf es auf der Waage etwas mehr sein, 200 g bis 250 g sollten hier ausreichend sein.

 

Menge an Fisch

Bei Fisch kommt es darauf an, ob man ihn als Ganzes oder nur das Fleisch kauft. Beim Kauf des gesamten Fisches sollte dieser ungefähr 250 g wiegen. So bleiben 200 g an Fischfleisch nach Entgräten und Entfernung des Kopfes übrig. Kinderportionen fallen in der Regel etwas kleiner aus, hier sind 150 g an Fischfleisch ausreichend.

 

Menge an Nudeln

Frage Nummer 1, Nudeln als Hauptspeise oder nur als Beilage? Für einen Hauptgang benötigt man zwischen 120 g und 150 g Nudeln. Serviert man sie jedoch zu Fleisch oder anderem, sind 50 g bis 80 g völlig ausreichend.

 

Menge an Gemüse

Gemüse ist oft besonders schwer im Vorhinein zu portionieren. Als Beilage reicht eine Menge von ca. 150 g an Gemüse. Auch bei Tomaten- oder Gurkensalat ist dieser Richtwert zu empfehlen. Deutlich geringer fällt eine Portion an Blattsalat aus. In diesem Fall sind 80 g ausreichend.

 

Menge an Getreide

Für die Beilagen Reis oder Polenta gilt der Mengenrichtwert von 50 g bis 80 g.

 

Menge an Erdäpfel

Hier fällt das Portionieren einfach aus. Denn pro Portion sind 2 bis 3 Erdäpfel von mittlerer Größe zu empfehlen.

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