Essen versalzen
Essen versalzen oder zu scharf? Diese Tricks retten Ihr Gericht
19.03.2024Haben Sie das Essen versalzen oder zu scharf gewürzt? Das ist noch lange kein Grund das Essen wegzuschmeißen. Mit einfachen Tricks lassen sich die Gewürze neutralisieren oder abschwächen.
Viele kennen es: Einen kurzen Moment nicht aufgepasst und schon ist die Suppe zu scharf oder versalzen. Dadurch wird leider auch das schönste Festmahl ungenießbar. Doch das ist kein Grund zur Verzweiflung! Die folgenden Tricks helfen, um das Essen im Nu zu retten.
Versalzenes Essen retten
Zu viel Salz ist nicht nur ungesund sondern verdirbt das ganze Gericht. Es gibt zum Glück mehrere Möglichkeiten, das übermäßige Salz zu entfernen oder den Geschmack zu verbessern.
Milchprodukte
Wenn die Sauce oder Suppe zu salzig ist, können Sie einfach so viel Wasser hinzugeben, bis es mild genug ist oder mehr Milch und Sahne hinzufügen. Durch die Beigabe von fettigen Milchprodukten wird der salzige Geschmack des Essens abgemildert.
Kartoffeln oder Brot
Ein simples Hausmittel bei versalzenen Gerichten ist es, ein Stück Brot oder Kartoffeln ins Essen zu geben. Die saugen das Salz heraus.
Zu scharfes Essen retten
Zu viel Schärfe kann die anderen Komponenten überdecken und das Gericht verderben. Folgende Tricks helfen.
Milchprodukte
Wie schon beim Salz erwähnt, mildern Milchprodukte überwürztes Essen. Nicht immer müssen sie dabei direkt in das Gericht gegeben werden. Bei einem zu scharfen Curry genügt es beispielsweise oft, etwas Joghurt dazuzureichen.
Pflanzenöl
Gegen ein Übermaß an Chili hilft eine Tasse Öl, wenn das Gericht zu scharf geraten ist, denn Fett bindet Schärfestoffe. Das Essen kochen lassen und das Fett anschließend abschöpfen.
Honig
Süßungsmittel wie Zucker oder Honig können der Schärfe entgegenwirken. Wem das Gericht dann zu süß ist, kann es mit einem Spritzer Zitronensaft neutralisieren.
Menge erhöhen
Wenn die Möglichkeit besteht, ist es hilfreich, einfach mehr von allem zu machen. So kann sich die Schärfe gleichmäßig im ganzen Essen verteilen und das übrige Essen können Sie einfrieren.
Rohes Gemüse mitkochen
Fügen Sie rohes Gemüse wie zum Beispiel Kartoffeln oder Karotten hinzu und lassen Sie es etwas mitkochen. Sie saugen nicht nur Flüssigkeit, sondern auch die Schärfestoffe auf. Passt das Gemüse nicht zu dem Gericht, können Sie es zum Schluss einfach herausfischen und zu einem späteren Zeitpunkt verwerten.