Köstliche Rezepte zum Auftakt der Fastenzeit.
Mit dem Aschermittwoch endet auch heuer wieder die Saison der rauschenden Ballnächte und feucht-fröhlichen Faschingsfeiern. Der dazugehörige Heringsschmaus – und der damit verbundene Verzicht auf Fleisch – läutet die vierzigtägige Fastenzeit im Anschluss an den Karneval ein. Denn nicht ohne Grund bedeutet „Carne vale“ so viel wie „Lebe wohl, Fleisch“. Dass man zwar auf Fleisch, jedoch keineswegs auf wahre Genusserlebnisse verzichten muss, beweisen die vielfältigen Rezeptideen, die COOKING Ihnen präsentiert. Denn schon längst ist der Heringsschmaus viel mehr als „nur“ ein Mayonnaise-Salat.
Tradition
Wurde früher am Aschermittwoch ausschließlich Hering verspeist, so verlocken heutzutage auch Gaumenfreuden mit Garnele, Forelle oder gar Hummer. Wer neben der Tradition nach einem weiteren Grund sucht, ein Festmahl mit Vielerlei von Fisch und Meeresfrüchten aufzutischen, wird fündig. Denn Fisch punktet auch aus gesundheitlichen Gründen. Er ist leicht verdaulich und versorgt unseren Körper zudem mit wichtigen Omega-3-Fettsäuren. Einzig auf die Zubereitungsart sollten Sie dann verstärkt achten – und den Hering statt im üppigen Mayonnaise-Dressing beispielsweise mit einer würzigen Zitrusmarinade servieren!
Herrlicher Heringsschmaus
Saiblingsfilet auf gefülltem Semmelknödel
Der klassische Heringsschmaus wird mit 2 Essiggurkerln, 2 Erdäpfeln, 2 Äpfeln, 1/2 Zwiebel, 1 EL Senf und natürlich den Heringen (10 Stück) zubereitet. Das Ganze mit Mayonnaise vermischen, mit Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker und Zitronensaft abschmecken.