Gemüse, Würstel oder Geflügel? Was landet bei den Österreicher:innen eigentlich am liebsten auf dem Grill? Eine aktuelle Studie zeigt zum Start der Grill-Saison, wie sich die Vorlieben verändert haben.
Österreich ist eine Grillnation. Das geht auch aus einer aktuellen Studie des Gewürzherstellers Kotányi hervor. Ganze 90 Prozent der Menschen schmeißen hierzulande im Laufe des Sommers den Grill an. Für die Untersuchung wurden insgesamt 510 Österreicher:innen befragt und ein Blick auf die Tabelle zeigt: Österreich wird immer experimentierfreudiger.
Gemüse wird zum Dauerbrenner
Der Veggie-Trend zeigt sich auch in der Kotányi Grillstudie. Bei den Grill-Vorlieben sind sich die meisten Menschen einig: Für mehr als Dreiviertel der Österreicher:innen landet bevorzugt Gemüse auf dem Grill. Danach folgen Klassiker wie Würstel (73 Prozent), Geflügel (70 Prozent) und Kartoffeln (66 Prozent). Beim Würzen mögen es die Befragten klassisch: Einfaches salzen und pfeffern ist für die meisten ausreichend. Doch 60 Prozent greifen auch auf Kräuter- und Gewürz-Butter-Zubereitungen zurück und jeweils 34 Prozent auf fertige Gewürzmischungen.
Wann wird gegrillt?
Wer, wann und warum den Grill anwirft unterscheidet sich. 22 Prozent der Befragten ordnen sich dem Typ Schönwetter-Griller:in zu und nur 16 Prozent warten als Anlass-Giller:in auf eine passende Grill-Gelegenheit. Das Genusserlebnis gönnen sich die Hälfte der Befragten bis zu fünfmal im Monat. Doch im Vergleich zur Grillstudie aus dem Jahr 2022 wird seltener gegrillt. In der Kategorie "mehr als zehn Mal pro Monat" fanden sich nur mehr 8 Prozent der Befragten wieder.
An oberster Stelle beim Kauf der Grillprodukte stehen Qualität und das Preis-Leistungs-Verhältnis. Im Vergleich zu 2022 blieb das aufgewendete Budget, trotz Inflation, nahezu unverändert. Fast die Hälfte der Befragten geben ohne Getränke für vier bis sechs Personen bis zu 50 Euro für Grillzutaten aus.
Grill-Hacks boomen
Für das gute Gelingen wird übrigens immer häufiger in die Trickkiste gegriffen: Social-Media-Grill-Hacks mit Backpapier, Folie, Thermometer oder „Kräuterpinsel“ boomen. Beim Blick auf die Grill-Geheimnisse der Befragten zeigt sich, dass ein Drittel Fisch und Gemüse beim Grillen in Backpapier oder Folienpäckchen zubereitet, 20 Prozent nutzen ein Thermometer für die perfekte Garstufe und ebenso viele marinieren das Grillgut vorab im Gefrierbeutel.