Grillnation

So grillt Österreich: Dieses Bundesland gibt am meisten Geld fürs Grillen aus

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Vorarlberg und Tirol sind Österreichs Grillmeister. Auf den Grillrost kommt am häufigsten Gemüse. Interessant: Grillen bleibt Männersache. Denn die Damen essen ohnehin lieber die Beilagen.

Die Grillsaison ist im vollen Gange – und so gut wie jede:r von uns macht mit! Vier von zehn Österreicher:innen grillen mehrmals im Monat, 90 Prozent zumindest fallweise. Jede:r zehnte lässt sich auch von Schlechtwetter nicht abhalten und grillt sogar manchmal auch im Winter.

Grillnation Österreich

Hierzulande gehört Grillen einfach dazu: zum Sommer, zum gesellschaftlichen Anlass, zum Erholen und zum schönen Wetter. „Dabei gibt es nur eine Regel: Der Grillmeister hat immer recht – und die letzte Wurst“, fasst Rainer Will, Geschäftsführer des freiwilligen, unabhängigen und überparteilichen Handelsverbands, die Ergebnisse des jüngsten Consumer-Checks von Handelsverband und MindTake Research zusammen.

Für das Grillfest brauchen Herr und Frau Österreicher nicht unbedingt einen feierlichen Anlass.

Für das Grillfest brauchen Herr und Frau Österreicher nicht unbedingt einen feierlichen Anlass.

© Getty Images
× Für das Grillfest brauchen Herr und Frau Österreicher nicht unbedingt einen feierlichen Anlass.

Besonderen Anlass braucht es keinen, um den Griller anzuwerfen: „Gegrilltes schmeckt einfach gut“, geben 61 % der Befragten an, „Grillen gehört einfach zum Sommer und zum schönen Wetter“ weitere 58 %. Jede:r Zweite schätzt Grillen im Familien- oder Freundeskreis auch als schönes soziales Erlebnis, für vier von zehn Befragten ist es einfach „eine schöne Betätigung im Freien“ und 37 % schätzen besonders die Abwechslung im Speiseplan.

Ausgaben von 47 Euro pro „Grillerei“: das Bundesländer-Ranking

Im Schnitt geben die Österreicher:innen pro Grillerei etwa 47 Euro aus. Am häufigsten wird in den westlichsten Bundesländern Vorarlberg und Tirol der Grill angeheizt: Dort grillt jede:r Zweite (52 %) sogar mehrmals im Monat – und dort lässt man sich den Grill-Spaß mit 53 Euro auch am meisten kosten. Nur knapp dahinter folgen Oberösterreich und Salzburg, wo 48 % mehrmals im Monat grillen (Durchschnitts-Ausgaben: 47 Euro). In Niederösterreich und dem Burgenland wird von 40 % mehrmals im Monat der Grill angeworfen und dafür 43 Euro ausgegeben. Schlusslichter im Bundesland-Ranking sind Steiermark und Kärnten (34 %; 49 Euro) sowie Wien (32 %; 45 Euro).

Die Österreicher investieren durchschnittlich 47 Euro pro Grillerei und bevorzugen dabei den traditionellen Holzkohlegrill.

Die Österreicher investieren durchschnittlich 47 Euro pro Grillerei und bevorzugen dabei den traditionellen Holzkohlegrill.

© Getty Images
× Die Österreicher investieren durchschnittlich 47 Euro pro Grillerei und bevorzugen dabei den traditionellen Holzkohlegrill.

Wie oft wird gegrillt? Die genauen Zahlen:

  • Zumindest 1 x pro Woche: 12 %
  • Mehrmals im Monat: 29 %
  • Ca. 1 x im Monat: 15 %
  • Fallweise: 22 %
  • Nur, wenn ich bei Freunden/Bekannten eingeladen bin: 14 %
  • Nie: 9 %

Bei der Rollenverteilung zeigen sich die Österreicher:innen eher konservativ: Für die klare Mehrheit (54 %) ist Grillen eher Männersache, für 7 % Frauensache. 50/50 herrscht bei 39 % der Befragten.

Was wird gegrillt? Und womit? Die hard facts:

Die traditionelle Rollenverteilung könnte womöglich auch mit den kulinarischen Vorlieben zu tun haben, die je nach Geschlecht überraschend unterschiedlich ausfallen. Denn während bei den Männern Schweinefleisch und Bratwürstel (je 55 %) sowie Geflügel (47 %) und Käsekrainer (42 %) ganz oben auf der Liste der Lieblings-Grillgerichte stehen, sieht das bei den Frauen ganz anders aus: 64 % der Damen essen beim Grillen am liebsten das Grill-Gemüse, 51 % die Salate, 49 % Geflügel, 48 % die Saucen und jeweils 46 % gegrillte Erdäpfel sowie Brot & Gebäck.

Auf der Einkaufsliste für den Grillabend stehen Würstel nach wie vor ganz oben.

Auf der Einkaufsliste für den Grillabend stehen Würstel nach wie vor ganz oben.

© Getty Images
× Auf der Einkaufsliste für den Grillabend stehen Würstel nach wie vor ganz oben.

Halloumi oder sonstiger Grillkäse kommt bei 35 % der Frauen und 27 % der Männer gerne auf den Grill, Vegetarische Fleisch-Alternativen immerhin bei 9 % der Frauen und 6 % der Männer. Vegane Fleisch-Alternativen gibt es immerhin bei 7 % der Frauen und 5 % der Männer.

Und mit welcher Gerätschaft wird eigentlich gegrillt? Am häufigsten Verwendung findet der Holzkohlegrill (44 %), mit deutlichem Abstand gefolgt vom Gasgrill (25 %) und dem Elektrogrill (16 %). 5 % grillen am liebsten auf einer Feuerstelle, 3 % mit einem Smoker.

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