Osterspaß

Spinat, Kurkuma und Co.: Ostereier mit Naturfarben färben

21.03.2024

Gefärbte Ostereier gehören zum Osterfest einfach dazu. In bunten Eiern aus dem Supermarkt stecken allerdings viele Zusatzstoffe, die der Gesundheit schaden könnten. Wir zeigen, wie Sie bunte Eier ganz einfach mit Naturfarben herstellen können. 

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Wer beim Eier färben auf künstliche Farbstoffe verzichtet, spart Verpackungsabfall und vermeidet unerwünschte Zusatzstoffe. Auf eine bunte Farbpalette müssen Sie dennoch nicht verzichten. Mit diesen Hausmitteln lassen sich Ostereier kinderleicht färben.


Diese Hausmittel färben Ostereier

Für eine große Farbenvielfalt können Sie sich an der Farbpalette der Natur bedienen: 

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Gelb: Kurkuma
Orange: Karotten
Rot: Rote Beete, rote Zwiebelschalen
Grün: Spinat
Lila: Holundersaft
Blau: Rotkraut oder Heidelbeeren
Braun: braune Zwiebelschalen; Kaffee

Für das Eierfärben mit Naturfarben benötigen Sie:

  • Eier: Es empfiehlt sich weiße Eier zu verwenden, da sie die Farbe stärker annehmen als braune Eier.
  • Einen alten Topf für den Sud: Manchmal lassen sich nicht alle Farbreste entfernen
  • Große Marmeladengläser oder Dosen zum Färben
  • Löffel
  • Essig
  • Naturmaterialien für die Herstellung der Farbe
  • Öl oder Butter

So wird der Farbsud zubereitet

Eier Gelb färben

Geben Sie hierfür etwa zehn Gramm fein gemahlene Kurkumawurzel oder Kurkumapulver in einen halben Liter Wasser. Lassen Sie dies etwa zehn bis 15 Minuten lang kochen, bis sich ein schöner, kräftiger Farbsud ergibt.

Eier Orange färben

Geben Sie 250 Gramm möglichst klein geschnittene Karotten in einen Liter Wasser und lassen Sie den Sud 30 bis 40 Minuten köcheln. Hinweis: Sie können auch nur die Karottenschalen dafür verwenden.

Eier goldbraun färben

Lassen Sie mindestens eine Handvoll alte Zwiebelschalen in einem halben Liter Wasser etwa 20 Minuten lang kochen. So erhalten Sie einen Farbsud, in dem Sie Ostereier goldbraun färben können.

Eier Rot färben

Schälen Sie drei bis vier Knollen Rote Bete und köcheln Sie diese anschließend 30 bis 45 Minuten lang zugedeckt. Der fertige Sud färbt die Ostereier auf natürliche Weise rot bis violett. Alternativ können Sie auch rote Zwiebelschalen (wie die gelbbraunen Schalen) auskochen.

Eier Grün färben

Für grüne Ostereierfarbe bedecken Sie etwa 300 Gramm Spinat mit Wasser und lassen Sie ihn 30 bis 45 Minuten lang kochen.

Eier Blau färben

Rotkohl färbt Eier violett bis blau. Schneiden Sie dazu 200 Gramm Rotkohl klein oder benutzen Sie einen Hobel. Kochen Sie den Kohl für etwa eine halbe Stunde in einem Liter Wasser.

Ostereier mit Farbsud einfärben

  1. Vor dem Färben sollten Sie die Eier zunächst mit Essig abreiben so wird die oberste Schicht etwas angeraut und die Farbe hält besser.
  2. Anschließend füllen Sie den jeweiligen Sud in ein großes Marmeladenglas und legen die hartgekochten Eier noch warm für mindestens 30 Minuten in die gewünschte Farbe.
  3. Für ein gleichmäßiges Ergebnis bewegen Sie die Eier hin und wieder mit einem Löffel.
  4. Die fertigen Eier mit klarem Wasser abspülen und mit einem sauberen, alten Tuch trocken tupfen. Nach Wunsch noch mit etwas Speiseöl einreiben – so erhalten die Eier einen schönen Glanz.
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