Küchenhelfer

Unerwartet nützlich: Darum sollten Sie Mozzarella-Wasser nie wegschütten

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Wenn Sie das nächste Mal eine Packung frischen Mozzarella öffnen, sollten Sie das Wasser auf keinen Fall einfach in den Abfluss kippen. Denn, was für viele wie eine überflüssige Flüssigkeit erscheint, entpuppt sich als wahrer Küchenhelfer.

Als Pizzabelag, zur Pasta oder Caprese: Mozzarella gehört zu den beliebtesten Käsesorten und eignet sich für viele Gerichte. Häufig wird Mozzarella in einer Salzlake verkauft, die beim Öffnen der Packung einfach weggeschüttet wird. Doch diese enthält wichtige Nährstoffe, die noch weiterverwendet werden kann.


Warum Sie das Wasser von Mozzarella nie wegschütten sollten

Unerwartet nützlich: Darum sollten Sie Mozzarella-Wasser nie wegschütten
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Damit der Mozzarella länger haltbar ist und saftig bleibt, wird er in Salzlake eingelegt und verkauft. Dabei handelt es sich um eine Mischung aus Molkenerzeugnis und Konservierungswasser. Die Flüssigkeit sorgt dafür, dass der Käse seine Frische und den Geschmack behält, ohne auszutrocknen. Dafür wird das Wasser mit wertvollen Mineralien und Vitamin B angereichert, was es besonders gesund macht.

Als Geschmacksverstärker

Das Wasser, in dem Mozzarella eingelegt ist, enthält sowohl Aromen als auch Nährstoffe. Diese Flüssigkeit hat während der Produktion und Lagerung des Mozzarellas einen Teil des Geschmacks aufgenommen. Wenn Sie das Wasser für bestimmte Gerichte verwenden, kann es den Geschmack von anderen Zutaten intensivieren. Besonders Suppen, Soßen oder Dressings profitieren von der leichten Salznote und dem subtilen Käsegeschmack.

Pizzateige verfeinern

Sie können das aromatische Mozzarella-Wasser auch verwenden, um Pizzateige oder Brotteige herzustellen. So können Sie zum Beispiel bei der Zubereitung einer Pizza die Molke statt Wasser in den Teig hinzugeben. Die Flüssigkeit verleiht dem Teig eine zarte Textur und ein außergewöhnliches Aroma, das herkömmliches Wasser nicht bietet. Die enthaltenen Salze und Proteine beeinflussen die Teigstruktur positiv, was zu einem luftigen und geschmackvollen Endergebnis führt.

In Saucen und Salatdressings verwenden

Ein echter Geheimtipp ist es auch, die Molkemischung zu einer hausgemachten Tomatensauce zu geben. Sie nimmt den Tomaten etwas von ihrer natürlichen Säure und macht den Geschmack ausgeglichener. Auch für Salatdressings bietet sich Mozzarella-Wasser als hilfreiche Zutat an. Wichtig ist, dass Sie das Dressing nicht zusätzlich salzen.

Pur trinken

Mutige können die Salzlake auch pur genießen. Vom Geschmack her ähnelt sie dem türkischen Getränk Ayran, jedoch ist sie etwas milder.

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