Österreich gilt als Land der Kaffeegenießer. Ob beim Frühstück, in der Pause oder im typischen Wiener Kaffeehaus mit Freunden - die österreichische Kaffeekultur könnte bald ein jähes Ende finden. Aber nicht nur Österreich ist von dieser Katastrophe, die auf den Klimawandel zurückzuführen ist, betroffen. Die Organisation Fairtrade&New Zealand hat das mögliche Ende der Kaffeebohne prophezeit. 2050 schon soll sich weltweit die bebaubare Fläche für Kaffee halbieren. 2080 könnte die Kaffeepflanze sogar ausgestorben sein, weil der Kaffeeanbau an den steigenden Temperaturen leidet.
Trockenheit als Ursache
Die durch den Klimawandel verursachte Temperaturerhöhung macht dem Kaffeeanbau zu schaffen. Die Trockenheit wirkt sich auch auf die Qualität der Bohnen aus. Allein in Kolumbien und Äthiopien soll die Temperatur bis 2050 um etwa zwei Grad Celsius steigen. Brasilien verlor im Jahr 2014 schon ein Drittel der Kaffeeernte aufgrund der Trockenheit.
Natürlich leiden nicht nur die Kaffeegenießer an dieser Veränderung, sondern vor allem die Kaffeebauern, die sich mit wenigen finanziellen Mitteln an die neuen Bedingungen anpassen müssen. Kaffeetrinker sollten daher auf fairen Handel, emissionsfreien Anbau und faire Bedingungen achten, damit der herrlich duftende Kaffee noch möglichst lange erhalten bleibt.
10 gute Gründe für Kaffee
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1. Antioxidantien-Lieferant
Kaffee liefert dem Körper wertvolle Antioxidantien. Eine Studie aus dem Jahr 2005 kam zu dem Ergebnis, dass kein anderes Lebensmittel so viele Antioxidantien liefert wie Kaffee. Auch Obst und Gemüse liefern Antioxidantien, der Körper scheint aber jene aus Kaffee besser zu verwerten.
2. Stresskiller
Kaffee lässt Stresslevel sinken - schon allein der Duft von Kaffee reicht dafür aus.
3. Glücklichmacher
Eine Studie, die vom National Institute of Health durchgeführt wurde, kam zu dem Ergebnis, dass Menschen, die vier Tassen Kaffee am Tag trinken, mit zehn Prozent geringerer Wahrscheinlichkeit depressiv werden, als Menschen, die gar keinen Kaffee trinken.
4. Hautkrebsrisiko-Senker
Kaffee kann das Hautkrebsrisiko bei Frauen senken. Das zeigt eine Studie der Harvard Medical School in Zusammenarbeit mit dem Brigham and Women's Hospital.
5. Leistungsbooster
Kaffee kann die sportliche Leistungsfähigkeit erhöhen. Das gilt vor allem für Sportarten wie Langstreckenlauf und Radfahren. Eine Tasse Kaffee vor dem Workout und die Leistung steigt. Warum? Koffein erhöht die Zahl der Fettsäuren im Blutkreislauf. Die Muskeln können diese Fettsäuren aufnehmen und verbrennen, um Energie zu gewinnen. So können die Kohlenhydratreserven für einen späteren Zeitpunkt aufgespart werden.
6. Diabetes-Risiko-Senker
Eine Studie zeigt, dass Kaffee das Risiko, an Diabetes Typ 2 zu erkranken um 50 Prozent senken kann, wenn mindestens vier Tassen am Tag getrunken werden.
7. Schlaumacher
Kaffee ermöglicht unserem Gehirn effizienter und geschickter zu arbeiten. Koffein aktiviert das Kalzium in den Nervenzellen.
8. Reduziert Asthma
Kaffee reduziert Asthma, indem das Koffein die Bronchien erweitert.
9. Kopfschmerzkiller
Kaffee reduziert Kopfschmerzen, da seine Wirkung auf das zentrale Nervensystem abzielt und so die Blutgefäße erweitern kann.
10. Zahnschützer
Kaffee schützt die Zähne, da durch die enthaltenen Bitterstoffe die Ansiedlung von Bakterien auf der Zahnoberfläche gehemmt wird.
Rezepte für faire Kaffeeliebhaber
Latte-Macchiato- Pudding
Kaffee Elisabeth
Kaffee-Mousse
Kaffee-Shake
Kaffee-Schoko-Pudding
Kaffee-Haselnuss-Whoopies
Nougat-Kaffee-Knödel