Lebensmittelkosten

Wer diese Sache an seiner Ernährung ändert, spart 800 Euro im Jahr

10.09.2024

Laut einem Forscher der Universität Oxford und dem University College London kann eine Änderung an der Ernährung die Lebensmittelkosten um bis zu 28 Prozent senken.

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Das Leben wird von Monat zu Monat teurer, besonders im Supermarktregal achten viele derzeit verstärkt auf die Preise. Statt zur teureren Bio-Marke greifen viele lieber zum Discounter-Produkt. Doch es gibt eine einfache Möglichkeit, die Ernährung umzustellen und dabei Geld zu sparen, ohne auf Qualität verzichten zu müssen. Das beste daran: Die Ernährungsumstellung ist nicht nur günstiger, sondern auch um ein Vielfaches gesünder!

Vegane Ernährung senkt Lebensmittelkosten um bis zu 28 Prozent

Marco Springmann, Forscher an der renommierten Universität Oxford und dem University College London, analysierte die Kosten von über 400 Produkten weltweit. Sein Ergebnis: Eine vegane Ernährung sei die günstigste Methode, um beim Lebensmitteleinkauf Geld zu sparen. Gegenüber der "ZEIT" erklärt der Wissenschaftler, dass eine pflanzenbasierte Ernährung die Lebensmittelkosten um bis zu 28 Prozent senken könnte. 

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800 Euro Ersparnis durch vegane Ernährung 

Springmann und sein Team entwickelten auf Basis der Empfehlungen der EAT-Lancet-Kommission verschiedene Szenarien. Diese Kommission befasst sich mit der Frage, wie in Zukunft zehn Milliarden Menschen gesund und nachhaltig ernährt werden können. Springmann zufolge könnte eine Person durch eine vegane Ernährung jährlich bis zu 800 Euro sparen. 

Dass tierische Produkte wie Fleisch und Fisch im Vergleich zu pflanzlichen Alternativen deutlich teurer sind, überrascht zwar nicht. Doch viele unterschätzen, wie stark eine bewusste Reduzierung oder der komplette Verzicht auf diese Produkte das Haushaltsbudget tatsächlich entlasten kann, betont Springmann. Allerdings warnt der Experte auch davor, dass vegane Ersatzprodukte oft teurer sind als tierische Produkte. „Vegane Burger, Würstchen und Speck waren in unserer Studie im Durchschnitt mehr als ein Drittel teurer, während pflanzliche Milchalternativen sogar doppelt so viel kosteten“, erklärt er und rät stattdessen auf mehr Gemüse, Obst und pflanzliche Alternativen wie Bohnen und Linsen zu setzen, die deutlich preiswerter sind.

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Vegetarische Ernährung senkt Lebensmittelkosten um bis zu 25 Prozent

Wer nicht ganz auf tierische Produkte verzichten möchte, kann selbst mit einer vegetarischen Ernährung deutliche Ersparnisse erzielen. Springmann stellte fest, dass Vegetarier im Vergleich zu Fleischessern bis zu ein Viertel weniger für Lebensmittel ausgeben. Selbst eine flexitarische Ernährung, bei der man teilweise auf Fleisch und Milchprodukte verzichtet, senkt die Lebensmittelkosten um sechs Prozent.

Um das volle Sparpotenzial von 25 Prozent auszuschöpfen, empfiehlt Springmann, den täglichen Anteil an Obst, Gemüse, Nüssen und Hülsenfrüchten zu erhöhen. Konkret schlägt er vor, täglich fünf bis sechs Portionen Obst und Gemüse sowie ein bis zwei Portionen Nüsse und Hülsenfrüchte zu sich zu nehmen. Gleichzeitig rät er, den Konsum von Milchprodukten auf maximal eine Portion pro Tag zu reduzieren.

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