Laut Falstaff-Guide
Die besten Heurigen und Buschenschanken Österreichs 2024
18.06.2024
Sommerzeit ist Buschenschank-Zeit! Im „Heurigen- & Buschenschankguide 2024“ versammelt das Gourmet-Magazin „Falstaff" die 580 besten Heurigen und Buschenschanken Österreichs. Wir verraten die Top 5 Adressen des Landes.
Im Sommer zieht es Herr und Frau Österreicher nicht selten zum Heurigen. Unter freiem Himmel und mit atemberaubendem Ausblick genießt man das ein oder andere Glas Wein, eine herrliche Brettljause und hausgemachte Schmankerl. Wo die besten Betriebe des Landes zu finden sind, steht im neuen „Heurigen- & Buschenschankguide" von „Falstaff".
Beurteilt wurden die Einzelkategorien:
- Essen
- Wein
- Ambiente
- Service
Die höchstmögliche Gesamtpunktezahl beträgt 100-Punkte – die Reihung der Top-Listen ergibt sich somit aus den Gesamtpunkten und der Essenspunktzahl. Auf Basis ganzjährig gesammelter Gästebewertungen in ganz Österreich bietet der Guide eine verlässliche Orientierung für Weinliebhaber und Fans der österreichischen Küche auf der Suche nach bestem Genuss.
Die Top-5 Heurigen des Landes
Wieninger am Nussberg, Wien (97 Falstaff-Punkte)
„Genießen auf der Meeresterrasse über Wien“. Die Lagenweine, wie der Gemischte Satz „Ried Ulm“, stammen aus kalkhaltigen Böden eines urzeitlichen Meeres. Der Blick über die Weinreben und die Stadt erinnert an eine Meeresterrasse. Der Übergang nach dem Abschied von Sigi Machatschek verlief reibungslos. Seit dem Kauf des Weinguts von Stefan Hajszan und Heinz Neumann wird die Heurige von Charlotte und Hendrik geführt. Die Küche bietet weiterhin Gourmandisen aus Wiener Manufakturen wie Gissinger und Thum, Wachauer Laberl vom Schmidl und Blunzn vom Dormayer – einfach hervorragend!
Kellerschlössel Heuriger, Niederösterreich (98 Falstaff-Punkte)
Was 2019 als Versuchsballon begann, hat sich beim Kellerschlössel Heuriger prächtig entwickelt. Die circa 180 Plätze sind stets gut besucht. Man setzt bewusst auf ein traditionelles Heurigen-Angebot mit kalten Schmankerln. Reife Veltliner und Rieslinge, teils aus den 1980ern, sind glasweise erhältlich. Die Extra-Karte wird von den Weinexperten Roman Horvath, MW, und Heinz Frischengruber kuratiert. Das barocke Schlösschen und die Weine verkörpern die pure Lebenslust.
Pulker's Heuriger, Niederösterreich (98 Falstaff-Punkte, ex aequo)
Pulker's Heuriger hat sich als Spitzenreiter in Niederösterreich etabliert. Bernd Pulker bietet eine Doppelstrategie: Draußen mit Donaublick können Kinder spielen, während Erwachsene den Hauswein genießen. Vor dem Haus können besondere Weine wie „Smaragd“ probiert werden. Der Top-Heurige bleibt bodenständig und bietet Blunzn-Brot unter der Rebenlaube. Hier treffen sich Nachbarn und weit gereiste Gäste, um das legendäre Bratl und die Weinraritäten zu genießen. Ein Doppelsieg für die Wachau!
Gut Drauf - Heuriger auf Gut Oggau, Burgenland (97 Falstaff-Punkte)
Gut Oggau von Stephanie und Eduard Tscheppe-Eselböck erweitert seine international ausgezeichnete Weinfamilie mit neuen kulinarischen Einflüssen von Lisa Machian und Arnaud Champetier. Bekannte Gerichte wie „Ricotta Maison“ und „Saurer Hendl mit Kreuzkümmel“ bereichern das Angebot. Auch „Zucchini Baba Ganoush“ und Seewinkler Bohnen-Hummus sind Teil des neuen Menüs. Sagen wir es so: Die Etageren auf den Heurigentischen strahlen diesen Sommer in neuen Facetten.
Familienweingut Oberer Germuth, Steiermark (96 Falstaff-Punkte)
Das Familienweingut Oberer Germuth wurde erneut zum besten Heurigen des Landes gewählt. Heidi und Resi verwandeln einfache Gerichte in optische Highlights, serviert von Herbert, Stefan, Markus und Matthias. Regionale Produkte wie Rohschinken, Wildbret, Schafkäse und Käferbohnen stehen im Mittelpunkt. Der Panoramablick über Leutschach, die klassifizierten Weine und die herzliche Gastfreundschaft machen diesen Heurigen besonders.