Uns gustet es nach Süßem – mit der Apfelsaison wird für eine fruchtig-saftige Note am Desserteller gesorgt.
Apfelstrudel mit Vanillesauce
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Zutaten für 1 Strudel
Für den Strudelteig:
- 250 g Mehl und zum Arbeiten
- 1 Prise Salz
- 1 Eidotter
- 1 EL Pflanzenöl und zum Bestreichen
Für die Füllung:
- 150 g Mandelkerne
- 1 1/2 kg Äpfel (Boskop)
- 3 EL Zitronensaft
- 75 g Rosinen
- 100 g flüssige Butter
- 4 EL Vanillezucker
- 60 g Semmelbrösel
- 1 TL Zimtpulver
Für die Creme:
- 1 Vanilleschote
- 500 ml Milch
- 25 g Speisestärke
- 1 Ei
- 75 g Zucker
Außerdem:
- 2 EL Staubzucker zum Bestäuben
- Minze für die Garnitur
Zubereitung * schwer * 1 h 45 MIN
- Für den Strudelteig das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und Salz, Eidotter und Öl hineingeben. Nach und nach 125 ml lauwarmes Wasser zugießen und alles von der Mitte aus zu einem glatten und leicht glänzenden Teig verkneten. Zur Kugel formen, mit Öl bestreichen, in eine Schüssel legen und abgedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit für die Füllung die Mandeln im Blitzhacker fein zerkleinern. Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Die Viertel in dünne Scheiben schneiden und sofort mit Zitronensaft vermischen. Rosinen und Mandeln untermengen. Den Backofen auf 200 °C Heißluft vorheizen.
- Den Strudelteig mindestens 10 Minuten kräftig durchkneten und auf das Arbeitsbrett schlagen, sodass er schön elastisch wird. Anschließend auf einem leicht bemehlten, großen Küchentuch dünn ausrollen, dann mithilfe der Handrücken hauchdünn ausziehen.
- Mit etwas flüssiger Butter einstreichen und mit Vanillezucker, Semmelbröseln und Zimt bestreuen. Die Apfelmischung darauf verteilen und die Ränder einklappen.
- Den Strudel mithilfe des Tuches aufrollen und mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gleiten lassen. Die Oberfläche mit der restlichen Butter einstreichen. Im vorgeheizten Backofen 40-45 Minuten backen.
- Für die Creme die Vanilleschote längs einschneiden und das Mark mit dem Messerrücken ausschaben. Etwa 400 ml Milch, Vanillemark und -schote aufkochen.
- Speisestärke, Ei, Zucker und restliche Milch in einer Schüssel glattrühren. Die heiße Milch (Vanilleschote entfernen) in dünnem Strahl einrühren. Zurück in den Topf geben und unter Rühren bei milder Hitze weiter erwärmen, bis die Creme andickt.
- In ein passendes Gefäß umfüllen und mit Folie bedeckt auskühlen lassen. Vor dem Servieren nochmal glattrühren. Den Strudel abkühlen lassen und mit Staubzucker bestäuben. In Stücke schneiden und die Vanillecreme dazu reichen.
Gefüllter Apfelkuchen
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Zutaten für 1 Kuchen
Für den Teig:
- 400 g Mehl und für die Form sowie zum Arbeiten
- 70 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Bio-Zitronenabrieb
- 1 Ei
- 250 g kalte Butter und für die Form
Für die Füllung:
- 60 g Walnüsse
- 40 g Mandelblättchen
- 3 EL Butter
- 60 g Semmelbrösel
- 1 TL Zimtpulver
- 1 EL Zucker
- 8-10 Äpfel
- 3-4 EL Zitronensaft
Außerdem:
- 1 Ei zum Bestreichen
- 2 EL Zucker zum Bestreuen
- 100 ml Obers
- 80 g Zucker
- 35 g Butter
- Staubzucker zum Bestäuben
Zubereitung * LEICHT * 2 h 45 MIN
- Für den Teig das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und in die Mitte eine Mulde eindrücken. Zucker, Vanillezucker, Salz, Zitronenabrieb und Ei zufügen. Die kalte Butter in Stücken auf dem Mehlrand verteilen.
- Alles krümelig hacken, dann rasch mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten, dabei nach Bedarf noch 2-3 EL kaltes Wasser oder etwas Mehl einarbeiten. In Frischhaltefolie einschlagen und ca. 1 Stunde kühl ruhen lassen.
- Inzwischen für die Füllung Walnüsse und Mandeln in einer Pfanne trocken rösten, abkühlen lassen und grob hacken. In einer Pfanne die Butter erhitzen, die Brösel darin goldbraun rösten, dann beiseitestellen. Nüsse, Zimt und Zucker untermischen.
- Äpfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse kegelförmig herausschneiden. Die Äpfel mit Zitronensaft beträufeln und mit der Brösel-Nuss-Masse füllen. Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Tarteform (ca. 26 cm ø) mit Butter fetten und mit Mehl ausstreuen.
- Knapp 2/3 des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn etwas größer als die Form ausrollen und diese damit auskleiden, dabei auch einen Rand formen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und die gefüllten Äpfel hineinsetzen.
- Den übrigen Teig in Größe der Form ausrollen, die Äpfel damit bedecken. Den Rand ringsum mit den Zinken einer Gabel gut andrücken. Das Ei verquirlen, den Kuchen damit bestreichen und mit Zucker bestreuen. Im Ofen in 40-45 Minuten goldbraun backen.
- Inzwischen das Obers mit dem Zucker in einer Kasserolle erhitzen und unter Rühren langsam goldbraun einköcheln lassen. Von der Hitze nehmen, die Butter in Stücken unterrühren und die Karamellsauce auskühlen lassen.
- Den gefüllten Apfelkuchen etwas abkühlen lassen, mit Staubzucker bestäuben, mit der Karamellsauce beträufeln und lauwarm oder ausgekühlt servieren. Übrige Karamellsauce separat dazu reichen.
Bratäpfel mit Hüttenkäse und Rosinen
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Zutaten für 4 Personen
- 200 g Hüttenkäse
- 4 EL Honig
- 3 EL Rosinen
- 1/2 TL Zimtpulver
- 4 säuerliche Äpfel
Zubereitung * LEICHT * 40 MIN
- Den Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen. Hüttenkäse, Honig, Rosinen und Zimt verrühren. Die Äpfel waschen und jeweils oben einen Deckel abschneiden.
- Die Kerngehäuse vorsichtig entfernen und die Höhlungen mit der Käsemischung füllen. Die Deckel wieder aufsetzen, die Äpfel in eine Auflaufform setzen und im Ofen 20-25 Minuten backen.
Apfelmus
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Zutaten für 4 Personen
- 1 kg Äpfel
- 150 g Zucker
- Abrieb und Saft von 1 Bio-Zitrone
- 1 Vanilleschote
Zubereitung * LEICHT * 50 MIN
- Die Äpfel waschen, vierteln, schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Vanilleschote längs halbieren und mit den Äpfeln in einen Topf geben.
- Zucker, 50 ml Wasser, Zitronenabrieb und Zitronensaft zugeben und alles 15-20 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen, bis die Äpfel zerfallen und weich sind.
- Vanilleschote wieder herausnehmen und die Äpfel fein pürieren. Das Apfelmus abschmecken, in 4 vorbereitete Gläser (ca. 250 ml) füllen, fest verschließen und an einem dunklen, kühlen Ort aufbewahren.
Fotos von StockFood.