Genussvoll
Butterbrot: Das köstliche Keks-Rezept
06.12.2024Bald ist Weihnachten und wir haben beschlossen, dies mit den besten Butterbroten der Welt zu feiern!
Butterbrot
Zutaten: Für 200 Stück
Für den Ischler Teig:
- 130 g geriebene Haselnüsse
- 240 g Butter
- 150 g Staubzucker
- Zimt (gemahlen)
- Nelkenpulver
- 250 g glattes Mehl
Für die Dottermasse:
- 180 g Staubzucker
- 2 große Eidotter
Zubereitung:
- Für den Ischler teig: nüsse in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett leicht rösten. Nüsse abkühlen lassen.
- Butter, Staubzucker, Haselnüsse, je eine Prise Zimt- und Nelkenpulver sowie einen kleinen Teil des Mehls in einer Küchenmaschine vermengen. Restliches Mehl nach und nach dazugeben und die Masse zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie einschlagen und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
- Für die Dottermasse: Staubzucker ,mit Dotter und ca.1 EL Wasser schaumig aufschlagen.
- Ischler teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen, runde Kekse mit ca. 5 cm Durchmesser ausstechen. Kekse halbieren, auf ein mit Backtrennpapier belegtes Blech setzen und im Backrohr bei 160 °c goldbraun backen (dauert ca. 18 Minuten).
- Dottermasse noch einmal aufschlagen. Kekse auf der Unterseite mit Dottermasse bestreichen (idealerweise mit einem glatten Messer). Dottermasse am besten über Nacht trocknen lassen.
Viel Freude beim Nachbacken!
Weitere Artikel