Dessert-Hit
Buttrig, mürb, knusprig: Leichte Streuselkuchen-Rezepte
22.05.2024Krümelmonster aufgepasst – die folgenden Streuselkuchen freuen sich darauf, schnurstracks vernascht zu werden. Ein Hit für jeden, der das mürbe Topping liebt!
Omas Apfel-Streuselkuchen
Zutaten für 1 Form (22 cm)
Für den Kuchenboden:
- 350 g Weizenmehl (plus zum Arbeiten)
- 80 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 200 g Butter (plus für die Form)
- 1 Eier
Für die Füllung:
- 1,6 kg säuerliche Äpfel
- 50 g Zucker
- 2 EL Speisestärke
Für die Streusel:
- 100 g Mehl
- 1 TL Zimtpulver
- 75 g Butter
- 75 g Zucker
Zubereitung * LEICHT * 2 h
- Für den Kuchenboden das Mehl mit Zucker und Salz vermischen. Butter in kleinen Stücken hinzufügen, dann mit dem Ei und 2-3 EL Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Als Kugel in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen. Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Für die Füllung die Äpfel schälen, entkernen und würfeln. Mit Zucker und Speisestärke vermengen. Für die Streusel das Mehl mit Zimt, Butter und Zucker mit den Händen zerreiben. Eine Springform (ca. 22 cm ø) buttern.
- Den Teig auf bemehlter Fläche rund auf ca. 30 cm ausrollen. Die Form damit auslegen und am Rand gut andrücken. Den Kuchenboden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
- Die Äpfel einfüllen, mit den Streuseln bedecken und den Kuchen ca. 55 Minuten backen. Vor dem Abschneiden abkühlen lassen.
Himbeer-Streuselkuchen
Zutaten für 1 Form (30x40 cm)
- 250 g weiche Butter
- 1 Prise Salz
- 250 g Zucker
- 4 Eier
- 450 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 150 ml Milch
Für den Belag:
- 800 g Himbeeren
- 1 EL Speisestärke
- 2 EL Vanillezucker
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 850 ml Milch
- 80 g Zucker
- 200 g Topfen
Für die Streusel:
- 100 g Mehl
- 50 g gemahlene Mandeln
- 75 g Haferflocken
- 100 g Zucker
- 150 g weiche Butter
Zubereitung * LEICHT * 1 h 30 MIN
- Ein Backblech (ca. 30x40cm) mit Backpapier auslegen. Die Butter mit Salz und Zucker hellcremig rühren, dann nach und nach die Eier zugeben und jeweils gut unterrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Milch nach und nach zügig unterziehen, sodass ein geschmeidiger, streichfähiger Teig entsteht. Auf das Blech geben und glattstreichen. Die Himbeeren verlesen, bei Bedarf waschen, trockentupfen und mit der Stärke und dem Vanillezucker vermengen.
- Das Puddingpulver mit 10 EL Milch und dem Zucker anrühren. Restliche Milch aufkochen, vom Herd nehmen und die Puddingmischung einrühren. Nochmals unter Rühren 1-2 Minuten kochen lassen, beiseitestellen und kurz abkühlen lassen.
- Den Topfen unter den noch warmen Pudding rühren und alles gut vermischen. Die Puddingmasse auf dem Teig verstreichen und die Himbeeren darauf verteilen. Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Für die Streusel das Mehl mit Mandeln, Haferflocken und Zucker mischen. Die Butter in kleinen Stückchen zugeben und alles zwischen den Händen krümelig zerreiben. Den Kuchen damit bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe). Auskühlen lassen und servieren.
Beeren-Nuss-Streuselkuchen
Zutaten für 1 Form (30x40 cm)
Für den Boden:
- 250 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 2 EL Vanillezucker
- 5 Eier, 250 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 2 TL Backpulver
- 3 EL Milch
Für den Belag:
- 500 g Himbeeren
- 500 g Erdbeeren
- 100 g Walnüsse
- 200 g Mehl
- 150 g Zucker
- 1/2 TL Zimtpulver
- 150 g Butter in Stücken
- 2 EL Staubzucker zum Bestäuben
Zubereitung * LEICHT * 1 h 20 MIN
- Den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Backblech (ca. 30x40cm) mit Backpapier belegen. Für den Boden die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Nach und nach die Eier zugeben und unterrühren.
- Das Mehl mit den Mandeln und Backpulver vermischen und mit der Milch unterrühren. Den Teig auf das Blech geben und glattstreichen.
- Die Beeren verlesen, nach Bedarf abbrausen und putzen. Die Erdbeeren kleiner schneiden und alle Beeren mit den Walnüssen auf dem Teig verteilen.
- Für die Streusel Mehl, Zucker, Zimt und Butter krümelig verkneten und darüberstreuen. Etwa 45 Minuten goldbraun backen. Nach dem Auskühlen mit Staubzucker bestäuben und in Stücke teilen.
Der Klassiker kommt desserttechnisch einfach nicht aus der Mode!
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