Es passiert den Besten: Einmal nicht aufgepasst und schon kommen die Kekse zu dunkel aus dem Ofen. Doch keine Panik: Verbrannte Kekse müssen nicht im Müll landen. Mit ein paar cleveren Tricks können Sie Ihre Plätzchen noch retten.
Vanillekipferl, Nero-Kekse oder Rumkugeln – gibt es etwas Schöneres in der Weihnachtszeit als den Duft von frisch gebackenen Plätzchen? Umso frustrierender ist es, wenn beim Backen ein kleines Malheur passiert und die liebevoll zubereiteten Kekse nicht gelingen. Angebrannte Stellen, harte Teigstücke oder ein verkohlter Boden können die Freude trüben, sind aber kein Grund zur Verzweiflung. Mit den richtigen Tricks lassen sich auch solche Pannen retten!
Angebrannte Kekse retten
Die erste Maßnahme bei leicht verbrannten Keksen ist das Abkratzen der schwarzen Stellen. Lassen Sie dazu die Kekse zuerst auskühlen und verwenden Sie anschließend eine feine Reibe oder die Rückseite eines Messers, um die dunklen Bereiche zu entfernen. Gehen Sie vorsichtig vor, um nicht zu viel vom Keks zu entfernen. Oft reicht es, die dunklen Ränder oder Böden zu bearbeiten, um den verbrannten Geschmack zu minimieren.
Doch Vorsicht: Komplett verbrannte Kekse sind leider nicht mehr zu retten, da Verkohltes grundsätzlich gesundheitsschädlich ist.
Mit Zuckerglasur kaschieren
Wenn das Aroma etwas zu rauchig ist, können Sie Ihre Kekse mit einer süßen Glasur retten. Ein Guss aus Staubzucker und Zitronensaft oder Vanille verleiht den Keksen einen neuen Geschmack und überdeckt leichte Bitterkeit. Streusel oder Schokolade darüber gestreut, sorgen zusätzlich für einen Hingucker.
Kekse neu erfinden
Wenn die Kekse zerbröselt sind oder sie optisch nicht mehr auf den Keksteller passen, können Sie die Kekse auch als Basis für andere Rezepte verwenden. Zerbröseln Sie die zu dunkel geratenen Kekse und nutzen Sie sie für Desserts: Schichten Sie die Krümel mit Topfen, Sahne oder Pudding in ein Glas für ein festliches Trifle. Sie können auch Eiscreme, Joghurt oder Obstsalat damit bestreuen.
So werden harte Kekse wieder weich
Und was tun, wenn die Kekse steinhart geworden sind? Kein Problem! Legen Sie die Kekse zusammen mit einer halben Apfelscheibe in eine luftdicht verschlossene Dose. Die Feuchtigkeit der Lebensmittel wird von den Keksen aufgenommen und macht sie wieder schön weich. Je nachdem wie hart die Kekse sind, sollten sie 3 bis 6 Tage in der Dose bleiben. Allerdings sollten Sie das Apfelstück täglich austauschen, um Schimmel zu vermeiden.