Bei der k.u.k. Hofzuckerbäckerei Demel verschmelzen Tradition und Handwerkskunst in jedem Gebäckstück – und eines darf dabei nicht fehlen: die köstlichen Himbeerschüsserl!
Himbeerschüsserl
Zutaten: Für 140 Stück
- 210 g Butter
- 100 g Staubzucker
- 3 Eidotter (M)
- 300 g Mehl glatt
- ½ kg Himbeermarmelade
- 550 g Schnittnougat
Zubereitung:
- Für den Mürbteig: Butter, Staubzucker, Eidotter und etwas Mehl in einer Küchenmaschine verarbeiten. Restliches Mehl nach und nach dazugeben und zu einem glatten teig verarbeiten. In Frischhaltefolie wickeln und circa 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
- Mürbteig mit dem Daumen in Schüsserlförmchen (ca. 4 cm Durchmesser) drücken, auf ein Backblech stellen und mit Heißluft bei etwa 160 °c ca. 10 Minuten goldgelb backen.
- Mürbteigschüsserl aus der Form heben, auskühlen lassen und bis zum Rand mit Himbeermarmelade füllen.
- Die Nougatmasse in der Küchenmaschine aufschlagen und am Rand mithilfe einer Sterntülle auf die Schüsserln dressieren.
Tipp: Bei der Marmelade unbedingt auf einen hohen Fruchtanteil achten, z. B. Demels Fruchtaufstrich Himbeer mit 70 % Fruchtanteil (erhältlich in Gläsern zu 210 g).