Nach herzhaften Speisen gustet es uns meistens auch nach einem Nachtisch. Diese Rezepte aus dem Ofen stehen schon in den Startlöchern!
Palatschinken-Auflauf
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Zutaten für 4-6 Personen
Für die Palatschinken:
- 300 ml Milch
- 3 Eier
- 150 g Mehl
- 2 EL Zucker
- 1 Prise Salz
- 25 g flüssige Butter
- 30 g Butter zum Ausbacken und für die Form
Außerdem:
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 40 g Zucker
- 500 ml Milch
- 50 g Haselnüsse
- 1 Granatapfel
- 2 Eier
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
- 1 EL Zucker
- 1 EL Vanilleextrakt
- 200 ml Milch
Zubereitung * LEICHT * 1 h 30 min
- Für die Palatschinken die Milch mit den Eiern verquirlen. Mit dem Mehl, Zucker und Salz zu einem glatten Teig verrühren und etwa 20 Minuten quellen lassen.
- Inzwischen das Puddingpulver mit dem Zucker mischen und mit 60 ml Milch glattrühren. Übrige Milch aufkochen, das angerührte Puddingpulver zugeben, alles unter Rühren aufkochen, kurz köcheln lassen, dann vom Herd nehmen und den Pudding zugedeckt lauwarm abkühlen lassen.
- Die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, dann beiseitestellen, abkühlen lassen und hacken. Den Granatapfel öffnen und die Kerne auslösen.
- Die flüssige Butter unter den Teig rühren und alles nochmals gut vermengen. In einer beschichteten Pfanne ein kleines Stück Butter aufschäumen lassen, einen Schöpflöffel Teig eingießen und durch Schwenken gleichmäßig verteilen. Von beiden Seiten goldbraun ausbacken. Auf diese Weise den gesamten Teig zu 6-8 dünnen Palatschinken verarbeiten.
- Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine runde Auflaufform (ca. 26 cm ø) dünn mit Butter fetten. Die Palatschinken ausbreiten, mit Pudding bestreichen, mit Granatapfelkernen bestreuen und kompakt aufrollen. Die Rollen in ca. 6 cm breite Stücke schneiden und mit der Schnittfläche nach unten in die Form setzen.
- Eier und Eigelb gründlich mit Salz, Zucker, Vanilleextrakt und Milch verquirlen. Die Mischung über die Palatschinkenröllchen verteilen und noch ein paar Granatapfelkerne aufstreuen. Den Auflauf im Ofen ca. 20 Minuten überbacken.
Bread and Butter Pudding
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Zutaten für 4-6 Personen
- 450 g Rosinenbrot oder Brioche mit Rosinen
- 80 g weiche Butter und für die Form
- 3 Eier
- 80 g Staubzucker
- 230 ml Obers
- 250 ml Milch
- 2 cl Orangenlikör
- 2 TL Vanilleextrakt
- 2 TL Orangenabrieb
- 1/2 TL Zimtpulver
- 2 EL brauner Zucker
Außerdem:
- Staubzucker zum Bestäuben
- 3 EL geröstete Mandelstifte zum Bestreuen
Zubereitung * LEICHT * 1 h 25 min
- Eine runde Auflaufform mit Deckel und hohem Rand (ca. 24 cm ø) mit Butter fetten. Das Rosinenbrot in knapp 2 cm dicke Scheiben schneiden, auf beiden Seiten großzügig mit Butter bestreichen und mittig halbieren.
- Die Eier mit dem Staubzucker schaumig schlagen, dann Obers, Milch und Orangenlikör mit dem Schneebesen unterrühren. Vanilleextrakt, Orangenabrieb und Zimtpulver hinzufügen und alles gut vermischen.
- Die gebutterten Rosinenbrotscheiben dachziegelartig in die vorbereitete Form schichten, mit dem Eier-Obers übergießen und alles zugedeckt ca. 20 Minuten ziehen lassen. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die eingeweichten Brotscheiben mit braunem Zucker bestreuen und im Ofen ca. 20 Minuten backen. Den Auflauf locker mit Alufolie bedecken und in 15-20 Minuten goldbraun fertig backen. Zum Servieren mit Staubzucker bestäuben und mit gerösteten Mandelstiften bestreuen.
Cranberry-Karamell-Auflauf
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Zutaten für 4-6 Personen
Für das Karamell:
- 150 g Zucker
- 250 ml Orangensaft
- 40 g Butter
Für den Auflauf:
- 100 g weiche Butter und für die Form
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Msp. Vanillepulver
- 3 Eier
- 250 g Mehl
- 150 ml Milch
- 100 g getrocknete Cranberries
- 1 EL Staubzucker
- 1 EL Bio-Orangenabrieb
Zubereitung * LEICHT * 1 h 10 min
- Für das Karamell Zucker in einem Topf goldbraun karamellisieren. Mit Orangensaft ablöschen und etwas einkochen. Butter unterrühren und abkühlen lassen. Den Ofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform (ca. 20 x 30 cm) mit Butter fetten.
- Butter mit Zucker, Salz und Vanille cremig rühren. Eier, Mehl und Milch zugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Cranberries untermengen und alles in die Form füllen.
- Karamell darübergießen und Auflauf ca. 40 Minuten goldbraun backen. Vor dem Servieren mit Staubzucker bestäuben und mit Orangenabrieb bestreuen.
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