Darf die Kugel Eis bei Ihnen auch mal etwas ausgefallen im Geschmack sein? Wenn dem so ist, wird Ihnen das folgende Aromenspiel unterschiedlicher Zutaten garantiert munden. Perfekt für die kommenden Sommertage!
Limetten-Olivenöl-Eis
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Zutaten für 4-6 Personen
- 1 Ei
- 5 Eigelb
- 75 g Zucker
- 100 ml Olivenöl (fruchtig)
- 70 ml Limettensaft
- 300 g Obers
- 1 Bio-Limette zum Garnieren
- 1 TL Bio-Limettenabrieb
Zubereitung * LEICHT * 25 MIN + 30 min kühlen
- Ei, Eigelb und Zucker über einem heißen Wasserbad cremig aufschlagen. Anschließend kalt rühren, dabei nach und nach das Olivenöl und den Limettensaft einfließen lassen.
- Obers steifschlagen und unterheben. Die Masse in eine Eismaschine geben und in ca. 30 Minuten cremig gefrieren lassen.
- Inzwischen die Limette heiß waschen, trockenreiben und in dünne Scheiben schneiden. Aus dem Eis Kugeln formen und auf eine vorgekühlte Platte setzen. Mit Limettenabrieb und Limettenscheiben garniert servieren.
Kaffee-Baiser-Affogato mit Pistazien-Kardamom-Eis
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Zutaten für 4-6 Personen
Für das Pistazieneis:
- 300 ml Vollmilch
- 200 ml Obers
- 150 g Zucker
- 3 Eigelb
- 95 g Pistazienmark
- 2 Msp. Kardamompulver
- 1 Prise Salz
Außerdem:
- 2 sehr frische Eiweiß
- 80 g Staubzucker
- 200 ml kalter Espresso
Zubereitung * LEICHT * 35 MIN + 1 h 35 min kühlen
- Vollmilch, Obers und die Hälfte vom Zucker aufkochen und vom Herd nehmen. Das Eigelb mit dem restlichen Zucker cremig rühren.
- Die Milchmischung unter Rühren einlaufen lassen und diese Masse auf dem Herd zur Rose abziehen (auf einem heißen Wasserbad unter Rühren erhitzen, bis die Masse kurz vor dem Kochen ist und eindickt).
- Das Pistazienmark, Kardamompulver und das Salz einrühren und alles unter gelegentlichem Rühren auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Im Kühlschrank ca. 1 Stunde kalt stellen. Danach in einer Eismaschine nach Herstellerangaben etwa 35 Minuten zu Eiscreme gefrieren lassen.
- Kurz vor dem Servieren das Eiweiß cremig steifschlagen und dabei nach und nach den Staubzucker einrieseln lassen. Den Espresso in Dessertgläser füllen und das Eis als Kugeln in die Gläser verteilen. Mit dem Eiweiß toppen und das Eiweiß mit einem Brenner bräunen. Sofort servieren.
Safran-Rosenwasser-Eis
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Zutaten für 4-6 Personen
- 375 ml Milch
- 375 g Obers
- 150 g Zucker
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Safranpulver
- 6 Eigelb (L)
- 60 ml Rosenwasser
- 1/2 TL Vanilleextrakt
- getrocknete und essbare Rosenblütenblätter
Zubereitung * LEICHT * 30 MIN + 8 h 30 min kühlen
- Milch, Obers, Zucker, Salz und Safranpulver in einem Topf aufkochen, dann zur Seite ziehen. Das Eigelb in einer Schüssel hellcremig rühren, dann nach und nach das heiße Safranobers zugießen. Alles in einen Metallrührkessel füllen und die Masse über einem heißen Wasserbad weiterrühren, bis sie andickt (aber nicht kochen lassen).
- Alles durch ein feines Sieb streichen und auf Eiswasser kalt rühren. Rosenwasser und Vanilleextrakt untermischen und die Creme zugedeckt ca. 4 Stunden kühlstellen. Anschließend in die Eismaschine geben und cremig frieren. Das Eis in einen Gefrierbehälter umfüllen und ca. 4 Stunden durchfrieren lassen.
- Vor dem Servieren das Safran-Rosenwasser-Eis ca. 10 Minuten antauen lassen. Dann Kugeln abstechen und auf Teller verteilen. Mit getrockneten Rosenblütenblättern bestreuen.
Schwarzer Sesam-Eis mit Erdbeerswirl
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Zutaten für 4-6 Personen
- Für den Erdbeerstrudel:
- 250 g Erdbeeren, 80 g Rohrohrzucker, 1 EL Zitronensaft
- Für das Eis:
- 100 g schwarze Sesamsamen, 400 g Kokoscreme, 400 ml Kokosmilch,
- 100 g Rohrohrzucker, 2 EL Ahornsirup, Mark von 1/2 Vanilleschote,
- 1 EL Kokosöl, 1 Prise Salz
Zubereitung * LEICHT * 20 MIN + 4 h kühlen
- Für den Erdbeerstrudel die Erdbeeren waschen, putzen und kleinschneiden. Zucker mit 120 ml Wasser in einen Topf geben und aufkochen lassen. Für 2-3 Minuten köcheln lassen, dann zur Seite ziehen und abkühlen lassen. Dann mit den Erdbeeren und dem Zitronensaft grob pürieren, in eine Schüssel füllen und einkühlen.
- Für das Eis den Sesam in einen Blitzhacker geben und ca. 7 Minuten lang fein zerkleinern, bis das Öl austritt und eine cremige Paste entsteht. Die Sesampaste mit 3 EL der Kokoscreme glattrühren.
- Restliche Kokoscreme mit Kokosmilch, Zucker, Ahornsirup, Vanille, Kokosöl und einer Prise Salz einmal aufkochen lassen, dann zur Seite ziehen, die Sesampaste einrühren und die Masse abkühlen lassen. Dann in einen flachen Behälter füllen und 3 Stunden ins Gefrierfach stellen. Dabei alle 30 Minuten kräftig umrühren, bis das Eis cremig gefroren ist.
- Anschließend etwa 1/4 vom Eis in eine saubere Metallform geben und 1/4 der Erdbeermasse mit einem Löffel darauf verteilen. Weiter so verfahren, bis alles verbraucht ist und mit Erdbeeren abschließen. Das Eis vor dem Servieren für eine weitere Stunde einfrieren.
Diese spannenden Eiskreationen sorgen garantiert für Abwechslung im Stanitzel!