O Tannenbaum!

Festliche Rezeptideen für zauberhafte Weihnachtstorten

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O Tannenbaum...wie süß sind deine Schichten! Mit diesen Torten im Christbaum-Format sorgen Sie dieses Jahr garantiert für strahlende Augen. Dass die süßen Exemplare auch noch köstlich sind, versteht sich von selbst!  

Merry Christmas Tree Cake 

Festliche Rezeptideen für zauberhafte Weihnachtstorten
© Getty Images
× Festliche Rezeptideen für zauberhafte Weihnachtstorten

Zutaten für 1 Torte

Für die Böden:

  • 120 g Butter
  • 2 Eier
  • 120 g Zucker
  • 110 g Honig
  • 1 TL Backsoda
  • 400 g Mehl

Für die Füllung:

  • 600 g Schmand
  • 200 g Mascarpone
  • 80 g Zucker oder nach Geschmack
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 300 g Preiselbeerkonfitüre
  • 1 TL Bio-Zitronenabrieb

Für die Buttercreme:

  • 250 g weiche Butter in Stücken
  • 300 g Staubzucker
  • 600 g Frischkäse
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • grüne Lebensmittelfarbe

Außerdem:

  • Zuckerdekor, Sternchen, Streusel in Rot, Gelb, Gold und Weiß
  • Zuckerstreusel in Weiß
  • Zuckerperlen in verschiedenen Größen in Gold, Weiß und Rot 

Zubereitung * schwer * 2 h 30 MIN + 3 h kühlen

  1. Für die Böden Butter, Eier, Zucker und Honig in einem Topf vermengen und bei geringer Hitze unter ständigem Rühren erhitzen, bis sich Butter und Honig aufgelöst haben. Den Topf beiseitestellen, Backsoda hinzufügen und unterrühren, bis die Mischung schäumt.
  2. Das Mehl dazu sieben und unterrühren, dann den Teig ca. 10 Minuten ruhen lassen. Den Backofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Drei bis vier Backbleche bereitstellen und mit Backpapier belegen.
  3. Vom Teig jeweils eine Portion abnehmen, zwischen 2 Lagen Backpapier dünn ausrollen und einen Kreis (ca. 15 cm ø) ausschneiden. Überstehenden Teig wieder entfernen.
  4. Auf diese Weise 5 weitere Kreise mit 15 cm ø herstellen, 10 Böden mit 11 cm ø und 8 Böden mit 8 cm ø. Die Teigkreise im Ofen nacheinander jeweils nach Sicht 6-8 Minuten backen, dann wieder herausnehmen und auf Kuchengittern auskühlen lassen.
  5. Für die Füllung den Schmand mit Mascarpone, Zucker sowie Vanilleextrakt glatt rühren und abschmecken. Preiselbeerkonfitüre mit Zitronenabrieb verrühren.
  6. Für die Buttercreme die Butter mit dem Staubzucker cremig rühren. Frischkäse und Vanilleextrakt cremig rühren und unterziehen. Alles gut vermengen, die Creme mit grüner Lebensmittelfarbe in der gewünschten Intensität einfärben und bis zur Verwendung kühl stellen.
  7. Einen Honigkuchen (15 cm ø) auf eine Platte legen und dünn mit Füllcreme bestreichen. Einen zweiten 15-cm-Boden daraufsetzen und mit Preiselbeerkonfitüre bestreichen.
  8. Die übrigen großen Böden auflegen und jeweils eine dünne Schicht Füllcreme darauf verteilen. Anschließend einen mittelgroßen Boden auflegen und mit Preiselbeerkonfitüre bestreichen.
  9. Auf diese Weise die übrigen Böden pyramidenartig aufschichten und 2-3 mit Füllcreme, den nächsten dann wieder mit Preiselbeerkonfitüre bestreichen. So fortfahren, bis alle Zutaten verbraucht sind. Den Kuchen bis zur Fertigstellung kühl stellen.
  10. Buttercreme nochmals durchrühren. Die Honigkuchentorte ringsum damit einstreichen. Übrige Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die Torte rundherum dicht an dicht mit kleinen Rosetten verzieren.
  11. Zum Schluss die Tannenbaumtorte mit reichlich Zuckerdekor, Zuckerstreuseln und Zuckerperlen verzieren und vor dem Servieren noch ca. 3 Stunden kühl stellen.

Christbaum-Torte 

Festliche Rezeptideen für zauberhafte Weihnachtstorten
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Zutaten für 1 Torte

Für die Baisertupfen:

  • 5 Eiweiß
  • 250 g Staubzucker
  • 1 Prise Salz
  • 15 g Stärke
  • rosa und grüne Lebensmittelfarbe

Für die Creme:

  • 450 g Zartbitterschokolade (ca. 60% Kakaoanteil)
  • 250 ml Obers
  • 300 ml Kokosmilch
  • 100 g Butter

Für die Böden:

  • 10 Eier
  • 300 g Zucker
  • 1 Msp. Salz
  • 20 g Vanillezucker
  • 1 TL Bio-Zitronenabrieb
  • 200 g Mehl und für die Formen
  • 100 g Kokosmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 50 g flüssige Butter und für die Formen

Außerdem

  • 50 g weißer Fondant
  • 1 TL Staubzucker zum Ausrollen
  • 500 g Obers
  • 1 Päckchen Gelatine-Fix 

Zubereitung * LEICHT * 3 h 30 MIN + 2 h 30 min ruhen + 4 h kühlen

  1. Für die Baisertupfen das Eiweiß mit der Hälfte des Staubzuckers und dem Salz steif schlagen. Restlichen Staubzucker mit Stärke mischen, darauf sieben und vorsichtig unterheben. Die Masse dritteln. Einen Teil weiß lassen, einen Teil grün, den anderen rosa einfärben.
  2. Die Baisermasse jeweils in einen Spritzbeutel mit Stern- oder Rosentülle füllen und verschieden große Tupfer und Rosetten auf zwei mit Backpapier belegte Bleche spritzen. Zusammen in den Ofen schieben und bei 80 °C Heißluft 1-1,5 Stunden trocknen lassen (je nach Größe). Dabei einen Kochlöffelstiel in die Ofentür klemmen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Auskühlen lassen, dann luftdicht verpacken bis zum Verbrauch.
  3. Für die Creme die Schokolade hacken. Obers und Kokosmilch aufkochen, darübergießen und rühren, bis die Creme homogen ist. Butter in dünnen Scheiben stückweise zugeben und unter Rühren in der Creme schmelzen. Die Schokoladencreme bei Zimmertemperatur 2-3 Stunden ruhen lassen, bis sie streichfähig ist.
  4. Den Fondant auf Staubzucker ca. 5 mm dünn ausrollen und einen Stern oder eine Schneeflocke (ca. 7 cm groß) ausstechen. Bei Zimmertemperatur trocknen lassen.
  5. Für die Tortenböden 3 Backformen (20, 15 und 10 cm Durchmesser) sowie eine Vertiefung einer Muffinform (oder Timbaleform) ausfetten und bemehlen.
  6. Die Eier trennen. Eiweiß mit der Hälfte des Zuckers steif schlagen. Eigelb mit Salz, Vanillezucker, übrigem Zucker und Zitronenabrieb schaumig schlagen. Zum Eischnee geben und unterziehen. Mehl mit Kokosmehl und Backpulver mischen, darauf sieben und mit der flüssigen Butter unterziehen.
  7. In die Formen verteilen, sodass diese jeweils zu zwei Dritteln gefüllt sind, glattstreichen und zusammen im Ofen bei 180 °C Heißluft, je nach Größe 15-30 Minuten backen (Stäbchenprobe). In den Formen auskühlen lassen, dann auslösen und jeden Tortenboden zweimal waagrecht durchschneiden.
  8. Alle Tortenböden mit Schokoladencreme bestreichen und turmartig aufeinandersetzen, dabei mit dem größten Durchmesser beginnen. Bei Bedarf mit Schaschlikspießen fixieren.
  9. Im Kühlschrank ca. 2 Stunden anziehen lassen. Die Seiten der Torte mit einem Messer leicht anschrägen, die abgeschnittenen Reste in eine Schüssel geben, in der Mikrowelle leicht erwärmen und breiartig verrühren. Die Masse mit einer Palette dünn auf die Tortenoberfläche auftragen, sodass diese glatter wird. Erneut 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  10. Das Obers mit dem Gelatine-Fix steif schlagen. Die gesamte Torte damit einstreichen, dabei muss die Oberfläche nicht völlig glatt werden! Baisertupfen und -rosen als umlaufende Spirale von der Spitze bis zur Basis in das Obers drücken. Die Spitze mit dem Fondantstern schmücken. Die Torte zeitnah servieren.  

O Tannenbaum-Cupcake 

Festliche Rezeptideen für zauberhafte Weihnachtstorten
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Zutaten für 12 Stück

Für den Teig:

  • 200 g weiche Butter
  • 150 g feiner, brauner Zucker
  • 200 g Mehl
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 1 TL Backpulver
  • 2 Eier
  • 2 TL Zitronensaft

Für das Topping:

  • 400 g Frischkäse
  • 150 g Staubzucker
  • Grüne Lebensmittelfarbe
  • 2 Päckchen Brausepulver (Waldmeister)
  • silberne Zuckerperlen
  • Zuckersterne, Glitzerzucker

Zubereitung * LEICHT * 1 h 05 MIN

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Für den Teig die Butter und den Zucker schaumig schlagen. Das Mehl, Lebkuchengewürz und Backpulver vermischen.
  2. Je 2 EL der Mehlmischung und die Eier abwechselnd und nacheinander in die Buttermischung rühren. Das restliche Mehl und den Zitronensaft dazugeben und verrühren.
  3. Die Vertiefungen eines Muffinblechs mit Papierförmchen auslegen und den Teig in die Förmchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen 20–25 Minuten backen und danach auskühlen lassen.
  4. Für das Topping den Frischkäse abtropfen lassen und mit Staubzucker, Lebensmittelfarbe und Brausepulver verrühren. Mithilfe eines Spritzbeutels auf die abgekühlten Cupcakes dressieren und dabei einen Tannenbaum formen. Mit Zuckerperlen, Zuckersternen und Glitzerzucker verzieren.

Rezepte von StockFood.

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