Süße Küche

Fruchtig bis schokoladig: Feine Brioche-Rezepte

10.10.2024

Flaumig, fruchtig, schokoladig – mit diesem Briochegebäck sorgen Sie für eine rundum gelungene Kaffeepause. 

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Apfel-Brioche-Kuchen 

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Zutaten für 1 Form (24 cm)

  • 50 g Mandeln
  • 50 g Haselnüsse
  • 150 g Walnüsse
  • 400 g Brioche in Scheiben vom Vortag
  • 7 Eier
  • 180 g Zucker
  • 200 ml Milch
  • 230 ml Obers
  • Butter für die Form
  • 5 Äpfel
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • 60 g Rosinen nach Belieben

Zubereitung * LEICHT * 1 H 10 MIN

  1. Mandeln und Nüsse in einer Pfanne trocken rösten. Abkühlen lassen und grob hacken. Die Brioche-Scheiben in größere Stücke oder in Würfel schneiden.
  2. Vier Eier mit 50 g Zucker, der Milch und 100 ml Obers verquirlen und die Brioche-Stücke darin einweichen. Den Backofen auf 180 °C Heißluft vorheizen. Eine Springform (ca. 24 cm ø) mit Butter fetten.
  3. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden. In einer Schüssel mit 50 g Zucker, Vanillemark, Nüssen und nach Belieben den Rosinen vermengen.
  4. Die Hälfte der Brioche-Stücke auf dem Boden der Form verteilen. Den Rest unter die Apfel-Nuss-Mischung mengen und ebenfalls gleichmäßig in der Form verteilen.
  5. Dann die übrigen Eier mit dem restlichen Zucker schaumig schlagen und das übrige Obers unterrühren. Über die Apfelmischung gießen und alles im Ofen in 30-35 Minuten goldbraun backen.
  6. Falls die Oberfläche zu dunkel wird, rechtzeitig mit Alufolie abdecken. Den Kuchen in der Form auskühlen lassen. Zum Servieren auf einer Platte anrichten.  

Schokoladen-Briocheknöpfe

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Zutaten für 12 Stück

  • 300 g Mehl
  • 20 g Germ
  • 4 EL lauwarme Milch
  • 1 TL Zucker
  • 120 g Butter
  • 2 Eier
  • 1/2 TL Salz
  • Mehl zum Arbeiten
  • 1 Eigelb zum Bestreichen
  • 50 g Schokoladentropfen
  • Hagelzucker zum Bestreuen

Zubereitung * LEICHT * 2 H 30 MIN

  1. Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Den Germ hineinbröckeln und mit Milch, Zucker und etwas Mehl vom Rand verrühren. Den Vorteig an einem warmen Ort zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
  2. Inzwischen die Butter schmelzen und wieder abkühlen lassen. Die flüssige Butter mit Eiern und Salz zum Vorteig geben und alles zu einem glatten geschmeidigen Germteig kneten, bis er Blasen wirft. Den Teig mit einem Tuch bedecken und ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten und in 2 Portionen teilen, zu Strängen rollen und in ca. 6 Portionen teilen.
  4. Aus den Teigportionen jeweils Kugeln formen, auf das Blech setzen, kreuzförmig leicht einschneiden und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
  5. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Eigelb mit 2 EL Wasser verquirlen. Die Teigkugeln damit bestreichen, jeweils mit Schokotropfen bestreuen und diese leicht eindrücken.
  6. Noch mit Hagelzucker bestreuen und im Ofen in 15 bis 20 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, die Brioches vorsichtig vom Blech lösen, auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen und servieren.  

Rezepte von StockFood

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