Glück im Glas

Fruchtige Marmeladen-Rezepte

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Ob nun aufs Brot, Gebäck oder zur Weiterverarbeitung in Süßem – mit selbstgemachter Marmelade liegt man immer richtig. Hübsch verpackt, ist diese auch ein gern gesehenes Mitbringsel!

Erdbeermarmelade

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Zutaten für 5 Gläser

  • 1 kg reife Erdbeeren
  • 500 g Gelierzucker, 1:2
  • Saft von 1 unbehandelte Zitrone

Zubereitung * leicht * 1 h 25 min

  1. Die Erdbeeren putzen, waschen, abtropfen lassen, klein schneiden und in einen Topf geben. Mit dem Zucker und Zitronensaft vermischen und 1 Stunde zugedeckt ziehen lassen.
  2. Unter Rühren zum Kochen bringen, nach Belieben feinmixen und 4 Minuten sprudelnd kochen (Gelierprobe machen). Sofort heiß in Twist-Off Gläser füllen. Diese auf den Kopf stellen, 10 Minuten abkühlen lassen, wieder umdrehen und auskühlen lassen. Kühl und dunkel lagern.

Kirschmarmelade

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Zutaten für 5 Gläser

  • 1 kg Süßkirschen
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 1 Zimtstange
  • 500 g Gelierzucker, 2:1

Zubereitung * leicht * 1 h 45 min

  1. Die Kirschen waschen, entsteinen und in einen großen Topf geben. Die Zitrone heiß waschen, abtrocknen und ein dünnes Stück Schale, möglichst ohne weiße Haut, abschneiden.
  2. Den Saft auspressen, mit der Schale und dem Zimt zu den Kirschen geben und den Zucker untermischen. Alles geschlossen mindestens 1 Stunde ziehen lassen.
  3. Anschließend unter Rühren zum Kochen bringen und ca. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Eine Gelierprobe durchführen, Zimt und Zitronenschale wieder entfernen und die Marmelade grob pürieren, so dass noch Stücke vorhanden sind . Sofort in saubere Marmeladengläser abfüllen, verschließen und erkalten lassen.

Himbeermarmelade

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Zutaten für 6 Gläser

  • 1 kg Himbeeren
  • Saft und Schale von 1 unbehandelten Zitrone
  • 8 cl Himbeergeist
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • 500 g Gelierzucker, 2:1

Zubereitung * leicht * 30 min

  1. Die Himbeeren verlesen und mit Zitronensaft, der -schale, dem Himbeergeist und dem Vanillemark mischen. Den Zucker gut untermengen und alles in einem Topf aufkochen und weitere 4 Minuten kochen lassen.
  2. In 4 vorbereitete Einmachgläser verteilen, fest verschließen, 10 Minuten auf den Kopf stellen, wieder umdrehen und kühl lagern.

Heidelbeermarmelade

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Zutaten für 5 Gläser

  • 1 1/5 kg Heidelbeeren
  • 500 g Gelierzucker, 2:1
  • 1 Vanilleschote
  • 1 unbehandelte Zitrone, Saft
  • 4 - 6 cl Cassislikör

Zubereitung * leicht * 2 h 35 min

  1. Die Heidelbeeren verlesen, abbrausen und trocken tupfen. Mit dem Zucker, der aufgeschlitzten Vanilleschote und dem Zitronensaft ca. 2 Stunden ziehen lassen. Anschließend unter Rühren aufkochen und ca. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
  2. Die Vanilleschote wieder entfernen, den Likör zufügen und eine Gelierprobe durchführen. In heiß ausgespülte Gläser füllen, gut verschließen und auskühlen lassen.

Marillenmarmelade 

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Zutaten für 5 Gläser

  • 1 kg Marillen
  • 1 Stange Zimt
  • 1 Orange, Saft
  • 500 g Gelierzucker, 2:1

Zubereitung * leicht * 1 h 45 min

  1. Die Marillen waschen, halbieren, entsteinen und in einen großen Topf geben. Den Zimt und Orangensaft dazu geben und alles mit dem Zucker gut vermengen. Geschlossen mindestens 1 Stunde ziehen lassen.
  2. Anschließend bei starker Hitze unter ständigem Rühren aufkochen und ca. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Eine Gelierprobe druchführen, vom Herd nehmen und den Zimt entfernen.
  3. Pürieren – nach Belieben auch leicht stückig – und in vorbereitete, saubere Gläser abfüllen. Verschließen und erkalten lassen (Twist-off-Gläser ca. 10 Minuten auf den Kopf stellen). Kühl und dunkel lagern.

Orangen-Karotten-Marmelade

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Zutaten für 6 Gläser

  • 300 g Karotten
  • 3 Bio-Orangen
  • 50 g Zucker
  • 900 ml frisch gepresster Orangensaft
  • 500 g Gelierzucker 2:1
  • 4 EL Orangenblütenwasser
  • 8 cl Grand Marnier

Zubereitung * leicht * 40 min

  1. Die Karotten schälen und fein raspeln. Die Orangen mit warmem Wasser waschen, abtrocknen, dann die Schale mit einem Sparschäler abziehen und in feine Würfel schneiden.
  2. Die Schale in 50 g Zucker und 50 ml Wasser 10 Minuten köcheln lassen, dann durch ein Sieb abseihen. Den Orangensaft mit dem Gelierzucker und den Karottenraspeln zum Kochen bringen, die Schale, das Orangenblütenwasser und den Grand Marnier dazugeben.
  3. Etwa 10 Minuten köcheln lassen, Gelierprobe durchführen, dann in Gläser abfüllen, verschließen und auf dem Kopf abkühlen lassen.
  4. Tipp. Mit Grand Marnier lassen sich viele Desserts, besonders auch Obstsalate sehr fein aromatisieren. Sie brauchen ihn also nicht nur für die Marmelade kaufen.  

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