90. Geburtstag
Happy Birthday Kardinalschnitte! Das beste Rezept zum Geburtstag
28.08.2023Die Kardinalschnitte feiert ihren 90. Geburtstag. Erfunden wurde die beliebte österreichische Mehlspeise von Ludwig Heiner von der K.u.K. Hofzuckerbäckerei L. Heiner in Wien.
Ludwig Heiner, Enkelsohn des Firmengründers Andreas Rabl, hat dieses leichte Dessert aus Biskuit- und Baisermasse zu Ehren des Kardinals Theodor Innitzer anlässlich des Allgemeinen Deutschen Katholikentages von 7. bis 12. September 1933 kreiert.
Bei der Kardinalschnitte handelt es sich um ein Dessert aus einer luftig lockeren Eischneemasse kombiniert mit zartem Biskuit, gefüllt mit Marillenmarmelade. Die Farben Gelb und Weiß der Biskuit- und Baisermasse repräsentieren die Farben des Vatikans. Heute ist die Kardinalschnitte ein Klassiker unter den österreichischen Mehlspeisen und zählt sogar weltweit zu den beliebtesten Desserts.
Herstellung der Kardinalschnitte
Heiner-Chef und Konditormeister Michael Stuller erklärt die Herstellung: „Zuerst werden Streifen aus weißem Eischnee in zwei Etagen auf ein Backpapier aufgespritzt, mit den gelben Biskuitstreifen ergänzt und gezuckert, damit sich eine Karamellschicht bildet und eine schöne Oberfläche entsteht. Anschließend kommt die Kardinalschnitte für 30 bis 35 Minuten in den Ofen, wird dann gestürzt, mit Marillenmarmelade bestrichen und schließlich zusammengeklappt. Sobald die Schnitte abgekühlt ist, wird sie in Stücke geschnitten.“ Mittlerweile gibt es die Kardinalschnitte auch in abgeänderter Form, wie etwa mit Erdbeer- oder Kaffeecreme.“
Immaterielles Kulturerbe Zuckerbäckerei
“Die Arbeit der ZuckerbäckerInnen ist immer noch zu einem großen Teil Handarbeit. Dieses traditionelle Handwerk wird von Generation zu Generation weitergegeben und weiterentwickelt. Bei uns bereits seit 183 Jahren. Wir freuen uns sehr, dass diese Tradition auch öffentliche Wertschätzung erfahren hat und im Oktober 2022 in die Liste des immateriellen Kulturerbes Österreichs aufgenommen wurde“, so Heiner-Chef Michael Stuller, der die K.u.K. Hofzuckerbäckerei in sechster Familiengeneration führt.
Rezept für 6-8 Personen
Zutaten
Für den Biskuitteig:
- 4 Eier
- 120 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 120 g Mehl
- 1 TL Backpulver
Für die Füllung:
- 250 ml Schlagsahne
- 2 EL Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 150 g Erdbeermarmelade
Für die Glasur:
- 150 g Zartbitterschokolade
- 50 g Butter
Zubereitung
- Biskuitteig vorbereiten: Den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen. Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Den Zucker nach und nach einrieseln lassen und weiter schlagen, bis eine glänzende, feste Masse entsteht. Die Eigelb vorsichtig unter die Eiweißmasse heben. Mehl und Backpulver vermischen, über die Ei-Masse sieben und vorsichtig unterheben. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte rechteckige Backform gießen und glattstreichen. Im vorgeheizten Ofen ca. 12-15 Minuten backen, bis der Biskuit goldbraun ist.
- Biskuit auskühlen lassen: Den gebackenen Biskuit auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen und vorsichtig das Backpapier abziehen. Den Biskuit mithilfe des Geschirrtuchs eng aufrollen und auskühlen lassen.
- Füllung zubereiten: Die Schlagsahne steif schlagen, dabei den Zucker und Vanilleextrakt einrieseln lassen. Die Erdbeermarmelade leicht erwärmen, um sie etwas geschmeidiger zu machen.
- Biskuit füllen und rollen: Den abgekühlten Biskuit vorsichtig ausrollen. Die Erdbeermarmelade gleichmäßig auf dem Biskuit verteilen. Die geschlagene Sahne auf die Marmelade streichen.
- Biskuit wieder aufrollen: Den belegten Biskuit vorsichtig wieder zu einer Rolle formen. Die Rolle mit Frischhaltefolie umwickeln und für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank fest werden lassen.
- Glasur vorbereiten: Die Zartbitterschokolade grob hacken und gemeinsam mit der Butter über einem Wasserbad schmelzen. Die geschmolzene Schokolade leicht abkühlen lassen.
- Kardinalschnitte verzieren: Die gekühlte Biskuitrolle aus dem Kühlschrank nehmen und die Folie entfernen. Die geschmolzene Schokolade über die Biskuitrolle gießen und gleichmäßig verteilen. Die Kardinalschnitte für weitere 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, damit die Schokolade fest wird.
- Die Kardinalschnitte in Scheiben schneiden und auf Tellern servieren.