Es ist wieder soweit - COOKING hat sich in die Backstube begeben und ist schon fleißig am Weihnachtskekse backen. Vorfreude ist ja bekanntlich die schönste Freude!
Tannenbaum-Cookies
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Zutaten für 30-35 Stück
Für den Teig:
- 360 g Mehl und zum Arbeiten
- 2 TL Backpulver
- 2 Prisen Salz
- 225 g weiche Butter in Stücken
- 200 g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Ei
Für die Glasur:
- 1 Eiweiß (L)
- 1/4 TL Weinstein-Backpulver
- 250 g Staubzucker
- Zitronensaft
- rote und grüne Lebensmittelfarbe
Zubereitung * leicht *40 Min
- Den Backofen auf 180 °C Ober-und Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
- Für den Teig Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen. Die weiche Butter mit Zucker und Vanilleextrakt in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und ca. 3 Minuten vermengen und kneten.
- Ei leicht verquirlen, zugeben und gut unterrühren. Anschließend die Mehlmischung auf 3 Teile zufügen und einarbeiten. Den Teig rasch mit den Händen glattkneten und portionsweise auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen.
- Mit einem Ausstecher (ca. 9 cm) 30-35 Bäumchen ausstechen und auf die vorbereiteten Bleche legen. Nacheinander im Ofen in 10-11 Minuten nach Sicht goldgelb backen. Herausnehmen, abkühlen und auskühlen lassen.
- Für die Glasur das Eiweiß mit dem Weinstein-Backpulver steif schlagen, dann den Staubzucker nach und nach dazu sieben. Ein paar Tropfen Zitronensaft unterrühren und die Glasur weiterschlagen, bis sie spritzfähig ist.
- Bei Bedarf noch etwas Staubzucker oder Zitronensaft unterrühren. Die Eiweißglasur in eine Spritzflasche (oder eine Papierspritztüte) mit feiner Spitze füllen und die Kekse mit weißen Girlanden und Kugeln verzieren.
- Den Guss trocknen lassen, anschließend nach Belieben die Kugeln mit etwas angerührter Lebensmittelfarbe rot und grün anmalen. Vor dem Servieren gut trocknen lassen.
Zuckerstangen-Kekse
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Zutaten für 18-20 Stück
- 350 g Mehl
- 1 EL Backpulver
- 100 g gemahlene Mandeln
- 150 g feiner Zucker
- 2 EL Bourbon-Vanillezucker
- 2 Prisen Salz
- 250 g Butter
- 1 Ei
- rote und weiße Lebensmittelfarbe
- Staubzucker zum Besieben
Zubereitung * leicht * 1 H 10 Min
- Das Mehl mit dem Backpulver in eine Schüssel sieben und mit Mandeln, Zucker, Vanillezucker und Salz mischen. Die Butter in kleinen Stücken zugeben und alles bröselig zerreiben. Das Ei untermischen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Bei Bedarf noch etwas Wasser oder Mehl einarbeiten.
- Den Teig halbieren und jeweils mit roter und weißer Lebensmittelfarbe in der gewünschten Intensität einfärben. Jeweils in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Beide Teige kurz durchkneten, jeweils 2 gleich große Stücke abtrennen und zu knapp 1 cm dicken, langen Strängen rollen. Die Stränge umeinanderwickeln, 12-13 cm lange Stücke abschneiden und zu Zuckerstangen formen. Diese auf das vorbereitete Blech legen und im Ofen ca. 12 Minuten nach Sicht hell backen.
- Die Zuckerstangen-Kekse auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Leicht mit Staubzucker besieben und servieren.
Schneeflocken-Kekse
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Zutaten für 40-50 Stück
Für den Teig:
- 280 g Mehl und zum Arbeiten
- 80 g Mandelmehl
- 2 TL Backpulver
- 1/4 TL Salz
- 225 g weiche Butter in Stücken
- 180 g Zucker
- 2 EL Vanillezucker
- 1 Ei
- 1/2 TL Bio-Zitronenabrieb
Für die Glasur:
- 250 g Staubzucker
- 1 EL Zitronensaft
Zubereitung* Leicht * 1 H 25 Min
- Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
- Für den Teig Mehl, Mandelmehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen. Die weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und ca. 3 Minuten vermengen und kneten.
- Das Ei leicht verquirlen, mit dem Zitronenabrieb zugeben und gut unterrühren. Anschließend die Mehlmischung auf 3 Teile zufügen und einarbeiten. Den Teig rasch mit den Händen glattkneten und portionsweise auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 4-5 mm dick ausrollen.
- Mit Schneeflocken-Ausstechern (verschiedene Formen, 6-9 cm) 40-50 Kekse ausstechen und auf die vorbereiteten Bleche legen. Nacheinander im Ofen in 10-12 Minuten nach Sicht goldgelb backen. Herausnehmen, abkühlen und die Kekse auf Gittern auskühlen lassen.
- Für die Glasur den Staubzucker mit dem Zitronensaft und 1-2 EL Wasser zu einer zähflüssigen Glasur verrühren und in eine Spritzflasche (oder in eine Papierspritztüte) geben. Die Schneeflocken mit weißen Zuckergusslinien verzieren, trocknen lassen und servieren.
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