Rezept

Klassisches Keksrezept: Dominosteine

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Ein Rezept für das klassische Weihnachtsgebäck.

  • 90 Minuten ohne Kühlzeit
  • mittel

Zutaten: Für 50 Stück

Für den Kuchen:

  • 40 g Butter
  • 150 g Honig
  • 150 g Zucker
  • 2 Eidotter
  • 350 g Mehl
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 75 g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Hirschhornsalz
  • 1 Msp. Pottasche

Zum Füllen:

  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 125 g Staubzucker
  • 2 cl Rum
  • 200 g Orangenmarmelade
  • 500 g Zartbitterkuvertüre

Nach Belieben zum Verzieren:

  • Zuckerguss
  • Zucker

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Die Butter mit dem Zucker und Honig in einem Topf schmelzen und auflösen. In eine Schüssel füllen und die Eidotter sowie 50 ml Wasser unterrühren.
  2. Das Mehl, Lebkuchengewürz, Mandeln, Hirschhornsalz und die Pottasche zugeben und mit den Knethacken oder den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der nicht mehr an den Händen klebt.
  3. Zu einem Quadrat (ca. 20 x 20 cm) ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im Ofen ca. 30 Minuten backen (Stäbchenprobe). Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  4. Für die Marzipanschicht die Marzipanrohmasse mit dem Staubzucker und dem Rum verkneten und zwischen Backpapier in der Größe der Kuchenplatte ausrollen.
  5. Den Kuchen mit der Hälfte der Marmelade bestreichen. Mit der Marzipanschicht belegen und mit der restlichen Marmelade bestreichen. Abgedeckt am besten über Nacht ziehen lassen.
  6. Dann den Kuchen in etwa 7 x 7 gleichmäßige Quadrate schneiden. Die gehackte Kuvertüre über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen und darin die Dominosteine wenden (am ­besten mit einer Pralinengabel). Auf einem Gitter abtropfen und fest werden lassen. Nach Belieben mit Zuckerguss verzieren und mit Zucker bestreuen.
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