Rezept
Klassisches Keksrezept: Dominosteine
20.12.2023Ein Rezept für das klassische Weihnachtsgebäck.
- 90 Minuten ohne Kühlzeit
- mittel
Zutaten: Für 50 Stück
Für den Kuchen:
- 40 g Butter
- 150 g Honig
- 150 g Zucker
- 2 Eidotter
- 350 g Mehl
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 75 g gemahlene Mandeln
- 1 TL Hirschhornsalz
- 1 Msp. Pottasche
Zum Füllen:
- 200 g Marzipanrohmasse
- 125 g Staubzucker
- 2 cl Rum
- 200 g Orangenmarmelade
- 500 g Zartbitterkuvertüre
Nach Belieben zum Verzieren:
- Zuckerguss
- Zucker
Zubereitung:
- Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Die Butter mit dem Zucker und Honig in einem Topf schmelzen und auflösen. In eine Schüssel füllen und die Eidotter sowie 50 ml Wasser unterrühren.
- Das Mehl, Lebkuchengewürz, Mandeln, Hirschhornsalz und die Pottasche zugeben und mit den Knethacken oder den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der nicht mehr an den Händen klebt.
- Zu einem Quadrat (ca. 20 x 20 cm) ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im Ofen ca. 30 Minuten backen (Stäbchenprobe). Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Für die Marzipanschicht die Marzipanrohmasse mit dem Staubzucker und dem Rum verkneten und zwischen Backpapier in der Größe der Kuchenplatte ausrollen.
- Den Kuchen mit der Hälfte der Marmelade bestreichen. Mit der Marzipanschicht belegen und mit der restlichen Marmelade bestreichen. Abgedeckt am besten über Nacht ziehen lassen.
- Dann den Kuchen in etwa 7 x 7 gleichmäßige Quadrate schneiden. Die gehackte Kuvertüre über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen und darin die Dominosteine wenden (am besten mit einer Pralinengabel). Auf einem Gitter abtropfen und fest werden lassen. Nach Belieben mit Zuckerguss verzieren und mit Zucker bestreuen.