Mit Kaffeecreme

Rezept für die besten Karamell-Eclairs

14.03.2024

Viele schrecken vor ihm zurück, dabei möchte er uns nur den Alltag versüßen. Brandteig mag zwar etwas aufwendig sein, jedoch lohnt es sich allemal den Klassiker zuzubereiten,
wie folgende Dessertidee beweist! 

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Karamell-Eclairs mit Kaffeecreme

Zutaten für 15-20 Stück

Für den Brandteig

  • 50 g Butter (plus für das Backblech)
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Vanillezucker
  • 180 g Mehl
  • 4 Eier
  • 1 TL Backpulver

Für das Karamell:

  • 250 g Zucker
  • 50 g Butter

Für die Creme:

  • 250 ml Obers
  • 1 Vanilleschote
  • 1 EL Espressopulver
  • 4 Eigelb
  • 100 g Zucker
  • 250 g weiche Butter
  • 150 g weiße Schokolade
  • Staubzucker zum Bestäuben

Zubereitung * mittel * 1 h 25 MIN

  1. Für den Teig 250 ml Wasser mit Butter, Salz und Vanillezucker aufkochen lasen. Das Mehl auf einmal hinein schütten und sofort bei schwacher Hitze kräftig rühren, bis sich die Masse als Kloß vom Topfboden löst. Teig in eine Schüssel füllen, 1 Ei zufügen und den Teig sofort glattrühren. Etwas abkühlen lassen, dann restliche Eier einzeln nacheinander unterrühren. Zuletzt das Backpulver untermengen.
  2. Den Ofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Brandteig in einen Spritzbeutel mit Loch- oder Sterntülle füllen und auf das gefettete Backblech 15-20 Streifen aufspritzen. Im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten goldbraun backen (in den ersten 15 Minuten den Backofen auf keinen Fall öffnen, sonst fällt alles zusammen). Herausnehmen, waagrecht halbieren und abkühlen lassen.
  3. Für das Karamell den Zucker in einem Topf erhitzen und goldgelb karamellisieren. Mit 50 ml Wasser ablöschen und loskochen, dann die Butter unterrühren und alles lauwarm abkühlen lassen.
  4. Die Deckel der Eclairs mit der Oberseite kurz in das heiße Karamell tauchen und zum Trocknen auf ein Kuchengitter legen.
  5. Für die Creme das Obers mit aufgeschlitzter Vanilleschote und Espressopulver aufkochen und ziehen lassen. Eigelb und Zucker verrühren, dann das heiße Obers unter Rühren zufügen.
  6. Zurück in den Topf gießen und bei milder Hitze mit einem Gummischaber dicklich rühren, dabei nicht kochen lassen. Durch ein Sieb passieren und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
  7. Die Butter mit dem Rührgerät ca. 10 Minuten dick und schaumig schlagen, sie soll weiß wie dicke Obers sein. Dann die Vanillecreme nach und nach unterrühren.
  8. Weiße Schokolade über einem heißen Wasserbad schmelzen und ebenfalls unterziehen. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen, auf die untere Hälfte der Eclairs spitzen und die Deckel aufsetzen.
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