Hafer, Matcha & Co.

Rezepte: Weihnachtskeks-Klassiker, neu interpretiert

24.11.2024

Backe, backe, Weihnachtskekse: Wir starten die Plätzchen-Saison mit heißgeliebten Klassikern mit modernem Twist und mit viel Liebe dekorierten Variationen. Auf die Plätze, fertig, Keks!

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Thumbprint-Plätzchen mit Marmelade

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Zutaten für 30 Stück:

  • 100 g Mandeln; blanchiert,
  • 120 g Mehl
  • 40 g Staubzucker,
  • 2 Eigelb
  • 80 g Butter
  • 150 g rotes Johannisbeergelee
  • Staubzucker; zum Bestäuben

Zubereitung:

  1. Die blanchierten Mandeln im Blitzhacker fein mahlen. Mit Mehl, Staubzucker und dem Eigelb in eine Schüssel füllen. Die Butter in kleine Würfel schneiden, dazugeben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kühl stellen.
  2. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
  3. Vom Teig kleine Stücke abnehmen und zwischen den Handflächen zu walnussgroßen Kugeln formen. Die Kugeln auf das Backblech setzen und in die Mitte mit dem Finger je eine kleine Mulde drücken. Die Plätzchen im Ofen auf der mittleren Schiene 12-15 Minuten backen, bis sie durchgebacken, aber nicht gebräunt sind.
  4. Die Vertiefungen der noch warmen Plätzchen mit Johannisbeergelee füllen. Dafür das Gelee am besten mit ein paar Tropfen Wasser warm rühren. Das Gelee etwas antrocknen lassen, dann die Plätzchen mit Staubzucker bestäuben.

Marmeladenkekse mit Reismilchschokolade

Zutaten für 35 - 40 Stück:

  • 300 g Mehl; gesiebt
  • 100 g Zucker
  • 2 EL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Mandeln gemahlen; blanchiert
  • 70 ml Pflanzenmilch
  • 1 EL Zitronenabrieb, Bio,
  • 250 g Pflanzenbutter, vegan
  • 160 g Marillenmarmelade
  • 150 g Reismilchschokolade, vegan
  • Zuckerperlen; rosa, zum Garnieren
  • Rosmarinspitzen; zum Garnieren

Zubereitung:

  1. Mehl mit Zucker, Vanillezucker, Salz und den gemahlenen Mandeln auf die Arbeitsfläche häufen. In die Mitte eine Mulde eindrücken, die Pflanzenmilch und den Zitronenabrieb zufügen. Pflanzenbutter in kleinen Stücken auf dem Mehlrand verteilen. Alles mit einer Teigkarte krümelig hacken, dann rasch zu einem glatten Teig verkneten. Bei Bedarf noch etwas Mehl oder kaltes Wasser einarbeiten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Den Backofen auf 170 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Teig portionsweise 2-3 mm dick ausrollen und mit Ausstechern (5-6 cm Durchmesser) Blüten ausstechen. In der Mitte ein kleines Loch (1,5-2 cm Durchmesser) ausstechen und die Teiglinge auf die vorbereiteten Bleche legen. Die Plätzchen nacheinander in 10-12 Minuten goldbraun backen, dabei regelmäßig kontrollieren. Dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  3. In einer Kasserolle die Aprikosenkonfitüre erwärmen und durch ein Sieb passieren. Die Hälfte der Plätzchen mit der Marillenmarmelade bestreichen. Übrige Plätzchen passgenau darauf setzen und auskühlen lassen. Die Schokolade hacken, schmelzen und die Plätzchen damit überziehen. Dann mit rosa Zuckerperlen und Rosmarinspitzen garnieren und aushärten lassen.

Matcha-Bäumchen mit Zuckerguss

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Zutaten für 50 Stück:

  • 285 g Mehl; und zum Arbeiten
  • 10 g Matcha
  • 200 g Butter; kalt
  • 100 g Staubzucker
  • 1 Ei
  • Für den Guss: 150 g Staubzucker, 1-2 EL Zitronensaft, grüne Lebensmittelfarbe, Zuckerstreusel; bunt, zum Garnieren

Zubereitung:

  1. Mehl und Matcha sieben. Die Butter in Würfel schneiden. Beides mit Staubzucker und dem verquirlten Ei rasch zu einem Teig verkneten. Zwischen zwei Lagen Backpapier ca. 6 mm dick ausrollen und auf ein Backblech oder Schneidbrett legen, welches in den Kühlschrank passt. Den Teig dort eine Stunde kalt ruhen lassen.
  2. Den Backofen auf 150° C Umluft vorheizen. Aus dem Teig Tannenbäume (4-5 cm Höhe) ausstechen und diese versetzt, dicht an dicht auf zwei Backbleche mit Backpapier legen (das Backpapier von der Teigruhe benutzen).
  3. Nacheinander im Ofen je ca. 15 Minuten backen, dabei aber nicht bräunen lassen. Die Kekse auf einem Kuchengitter auskühlen. Den Staubzucker mit dem Zitronensaft zu einem Guss verrühren. Die Hälfte vom Guss grün einfärben. Die Kekse nach Belieben mit Guss bepinseln, mit Zuckerstreuseln verzieren und trocknen lassen. In einer Keksdose aufbewahren. 

Hafer-Kekse mit Nussbutter und Baiserhäubchen

Zutaten für 25 Stück:

  • 3 Eiweiß
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Vanillezucker
  • 150 g Staubzucker
  • runde Haferkekse; 4-5 cm Durchmesser, oder andere Kekse
  • 100 g feines Nussmus; z.B. Mandelmus,
  • 50 g Kuvertüre, dunkel

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 120 °C Umluft vorheizen.Eiweiß, Zitronensaft und Vanillezucker in einer Schüssel steif schlagen. Den Staubzucker zufügen und den Eischnee weiterschlagen, bis die Masse glänzt und Spitzen zieht. Die geschlagene Masse in einen Spritzbeutel mit runder Tülle füllen. Mit etwas Abstand zueinander Tupfen (Durchmesser wie die Kekse) auf ein mit Backpapier belegtes Backblech spritzen.
  2. Die Kekse im Ofen ca. 45 Minuten ohne Farbe backen, dazu am besten einen Kochlöffelstiel in die Ofentüre klemmen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
  3. Die ausgekühlten Kekse dünn mit Nussmus bestreichen und je ein Baiser aufkleben. Die Kuvertüre hacken und über dem heißen Wasserbad schmelzen, dann wieder abkühlen lassen, bis sie beginnt anzuziehen. Je einen Punkt auf die Kekse setzen und fest werden lassen. Die Kekse in einer Schale anrichten und mit grünen Tannenzweigen dekorieren.

Rezepte von StockFood

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