Eine runde Sache

Rund, flaumig, süß: Fruchtige Knödelvariationen

11.09.2024

Zunächst pikant, geht es nun in die nächste Knödelrunde, doch diesmal klassisch süß. Widerstand zwecklos!  

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Mini-Germknödel mit Powidl und Vanillesauce 

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Zutaten für 4 Personen

Für die Germknödel:

  • 280 g Mehl und zum Arbeiten
  • 12 g Germ
  • 3 EL Zucker
  • 150 ml lauwarme Milch
  • 40 g Butter
  • 2 Eigelb
  • 1/2 TL Bio-Zitronenabrieb
  • 180 g Powidl aus dem Glas
  • Salz

Für die Vanillesauce:

  • 1 Vanilleschote
  • 10 g Speisestärke
  • 500 ml Milch
  • 30 g Zucker
  • 2 Eigelb

Außerdem:

  • 150 g gemischte Beeren nach Belieben
  • 4 EL gemahlener Mohn
  • 2 EL Staubzucker
  • 1 TL Bio-Zitronenabrieb 

Zubereitung * LEICHT * 2 h 50 MIN

  1. Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben. Eine Mulde in die Mitte drücken, den Germ hineinbröckeln, den Zucker darüberstreuen und die Milch zugießen. Den Germ mit der Milch verrühren und den Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.
  2. Die Butter zerlassen und zusammen mit dem Eigelb und Zitronenabrieb zufügen. Alles gut verkneten und abgedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.
  3. Den Teig in acht gleich große Stücke teilen und nochmals durchkneten. Rund formen, etwas flachdrücken und mit je etwas Powidl füllen. Den Teig um die Füllung zusammendrücken und nochmals rund wirken. Auf ein bemehltes Brett legen und abgedeckt weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.
  4. In einem großen Topf reichlich leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Die ersten vier Knödel in das leicht kochende Wasser geben und bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten ziehen lassen. Nach der Hälfte der Garzeit vorsichtig wenden. Mit übrigen Knödeln ebenso verfahren.
  5. Für die Vanillesauce die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herausschaben. Die Stärke mit 2-3 EL kalter Milch glattrühren. Die übrige Milch zusammen mit der Vanilleschote und dem Vanillemark einmal aufkochen.
  6. Stärkemischung und den Zucker einrühren, 2-3 Minuten unter Rühren kochen lassen. Die Temperatur reduzieren, das Eigelb einrühren, die Vanilleschote entfernen und die Sauce nicht mehr kochen lassen. Kurz warm halten.
  7. Die Beeren verlesen, waschen und ggf. putzen. Die Erdbeeren halbieren oder vierteln. Die Germknödel abtropfen lassen und in tiefen Tellern anrichten. Die Sauce angießen und die Beeren dazulegen. Mit Mohn, Staubzucker und Zitronenabrieb bestreuen und servieren.  

Mohnknödel mit Apfel-Most-Kompott 

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Zutaten für 4 Personen

  • 250 ml Milch
  • 70 g Zucker
  • Salz
  • 100 g gemahlener Mohn
  • 1 Ei
  • 120 g Semmelbrösel

Für das Kompott:

  • 500 g Äpfel
  • 60 g Zucker
  • Mark von 1/4 Vanilleschote
  • 150 ml Apfelmost
  • 100 ml Apfelsaft
  • 1/2 TL Minzeblättchen

Außerdem:

  • 40 g Butter
  • 80 g Semmelbrösel
  • 1 EL Staubzucker
  • Staubzucker zum Besieben

Zubereitung * LEICHT * 50 MIN

  1. Die Milch mit dem Zucker, 1 Prise Salz und dem gemahlenen Mohn in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen. Anschließend den Topf von der Hitze nehmen und die Mohnmischung auskühlen lassen. Das Ei und die Semmelbrösel unter die Mohnmasse mischen und alles zu einem formbaren Teig verarbeiten. Aus der Masse 12 kleine Knödel formen.
  2. Für das Kompott die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Viertel in Spalten schneiden und mit Zucker, Vanillemark, Most und Apfelsaft in einer Kasserolle aufkochen. Die Apfelspalten einlegen und bei geringer Hitze kurz köcheln lassen. Dabei darauf achten, dass sie nicht zerfallen. Das Kompott auskühlen lassen und die Minze untermischen.
  3. Die Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen. Brösel und den Staubzucker zugeben und langsam in der Butter bräunen, dann beiseitestellen.
  4. In einem Topf Salzwasser aufkochen. Die Knödel einlegen und darin in ca. 10 Minuten gar ziehen lassen. Mit dem Schaumlöffel herausheben und die Knödel gut abtropfen lassen. Das Kompott auf Teller verteilen, die Mohnknödel darauf anrichten. Alles mit den gerösteten Bröseln bestreuen, leicht mit Staubzucker besieben und servieren.  

Serviettenknödel mit Ribiseln 

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Zutaten für 6-8 Personen

  • 500 g Topfen
  • 120 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 4 Eier
  • 250 g Weichweizengrieß
  • 1 TL Bio-Zitronenabrieb
  • 120 g Ribiseln
  • 4 EL flüssige Butter
  • 2 EL Staubzucker

Zubereitung * LEICHT * 1 h 45 MIN

  1. Den Topfen in ein sauberes Tuch geben und gut ausdrücken. Die Butter mit dem Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen und die Eier nach und nach einarbeiten. Den Grieß und den Zitronenabrieb zusammen mit dem Topfen nach und nach einarbeiten. Abdecken und ca. 30 Minuten kalt stellen.
  2. Die Ribiseln waschen, von den Rispen streifen und trockentupfen. Ein sauberes, angefeuchtetes Küchentuch mit 2 EL Butter bestreichen. Den Teig darauf als Rechteck verteilen und mit den Ribiseln bestreuen. Zu einer Rolle aufrollen und an den Enden fest verschnüren.
  3. In einem Bräter reichlich Wasser erhitzen und den Serviettenknödel darin ca. 45 Minuten bei milder Hitze garen. Etwas abkühlen lassen, vorsichtig aus dem Tuch lösen und auf einer Servierplatte anrichten. Restliche Butter darüber verteilen und mit Staubzucker bestäuben.  

Heidelbeerknödel mit Vanillesauce und Streuseln 

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Zutaten für 4-6 Personen

Für die Knödel:

  • 3 EL Zucker
  • 20 g frischer Germ
  • 200 ml lauwarme Milch
  • 250 g griffiges Mehl und zum Arbeiten
  • 150 g Mehl
  • Salz
  • 2 Eigelb
  • 40 g flüssige Butter
  • 200 g Heidelbeeren
  • Staubzucker

Für die Vanillesauce:

  • 125 ml Milch
  • 125 ml Obers
  • 1/2 aufgeschnittene Vanilleschote
  • 3 Eigelb
  • 40 g Zucker
  • Salz

Für die Streusel:

  • 100 g Butter und für die Form
  • 100 g Zucker
  • 200 g Mehl  

Zubereitung * LEICHT * 3 h 05 MIN

  1. Für den Teig den Zucker in eine kleine Schüssel geben, den Germ dazu bröckeln und mit der Hälfte der Milch übergießen. Etwas griffiges Mehl hinzufügen, alles gut verrühren und ca. 15 Minuten gehen lassen. Inzwischen das Mehl in einer Schüssel mit dem übrigen griffigen Mehl und 1 Prise Salz mischen und das Eigelb hinzufügen. Den Vorteig und die Butter zufügen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.
  2. Inzwischen für die Vanillesauce Milch, Obers und Vanilleschote in einem Topf aufkochen, beiseitestellen und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Die Vanilleschote entfernen und das Mark in die Milchmischung zurückstreifen. Das Eigelb mit Zucker und 1 Prise Salz dickcremig rühren, dann die Vanillemilch langsam zugießen und unterrühren.
  3. Alles wieder in den Topf geben und unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Sauce andickt. Vom Herd nehmen und unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen oder auf Eiswasser kalt rühren. Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  4. Für die Streusel die Butter grob reiben. Zucker und Mehl mischen, die Butterflocken zufügen, alles zu Streuseln verreiben und ca. 20 Minuten kühlstellen. Die Streusel in eine gebutterte Tarteform geben und im Ofen 15-20 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
  5. Die Heidelbeeren verlesen, abbrausen und abtropfen lassen. Den Germteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche knapp 1 cm dick ausrollen und in 12 Portionen teilen. Diese mittig mit 1-2 TL Heidelbeeren belegen, den Teig darüber zusammenschlagen und zu Knödeln formen.
  6. In einem Topf Salzwasser aufkochen und die Knödel darin portionsweise 5-8 Minuten kochen. Mit dem Schaumlöffel herausheben und kurz abtropfen lassen. Die Heidelbeerknödel in einer Schüssel oder in tiefen Tellern anrichten, mit der Vanillesauce umgießen, mit den Streuseln bestreuen und mit Staubzucker besiebt servieren.  

Rezepte von StockFood.

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