Einfach gut!

Schnell und einfach: Palatschinken-Rezepte für Faule

09.05.2024

Palatschinken sind DER Klassiker schlechthin – die hauchdünnen Teigfladen lassen sich nämlich unterschiedlich auftischen und sorgen so stets für einen Genussmoment nach dem anderen.  

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Palatschinken mit karamellisierten Rosmarin-Blutorangen 

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Zutaten für 4 Personen

  • 120 g Mehl
  • 200 ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 4 TL Butter
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 150 g Obers
  • 1 EL Honig
  • 100 g Crème fraîche
  • 40 g Zucker
  • 2 EL Orangenlikör
  • 2 Blutorangen
  • Pfeffer

Zubereitung * LEICHT * 50 MIN

  1. Für die Palatschinken das Mehl mit Milch und Salz glattrühren. Eier untermischen und den Teig ca. 10 Minuten ruhen lassen. Dann daraus in einer beschichteten Pfanne in jeweils 1 TL heißer Butter vier goldbraune Palatschinken ausbacken. Auf einen Teller stapeln und lauwarm abkühlen lassen.
  2. Rosmarin abbrausen, trockenschütteln, die Blätter abzupfen und ein wenig davon hacken. Sahne steifschlagen und mit dem Honig unter die Crème fraîche heben.
  3. Zucker mit 2 EL Wasser in einem Topf karamellisieren. Mit dem Likör ablöschen. Orangen samt weißer Haut gründlich schälen und in Scheiben schneiden. In den Topf legen, mit etwas gehacktem Rosmarin bestreuen und karamellisieren.
  4. Die Palatschinken mit der Creme füllen, falten und auf einer Platte anrichten. Mit Rosmarin bestreuen und mit Orangenscheiben belegen. Die Sauce darüberträufeln und mit etwas Pfeffer übermahlen servieren. 

Palatschinken-Bananenrollen 

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Zutaten für 4-6 Personen

Für die Sauce:

  • 100 g Zucker
  • 2 g Meersalz
  • 100 g stückige Erdnussbutter
  • 1/2 TL Speisestärke

Außerdem:

  • 190 g Weizenmehl
  • 40 g Hanfmehl
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 250 ml Milch
  • 2 EL Butter (plus für die Form)
  • 8 Baby-Bananen
  • 8 EL Erdnussbutter
  • 2 EL Staubzucker
  • 2 EL gehackte Erdnusskerne

Zubereitung * LEICHT * 1 h 25 MIN

  1. Zucker in einem Topf schmelzen, bis der Zucker eine hellbraune Färbung annimmt. Mit 200 ml Wasser ablöschen und sirupartig einkochen lassen. Salz und 100 g Erdnussbutter zufügen und glattrühren.
  2. Speisestärke mit Wasser verrühren. Sauce erneut aufkochen, die angerührte Speisestärke einrühren und alles unter Rühren noch 1 Minute kochen. In eine Schüssel füllen und auskühlen lassen.
  3. Für die Palatschinken Weizen- und Hanfmehl mit Salz, Eiern und Milch mit dem Schneebesen zu einem glatten Teig rühren. Teig 30 Min quellen lassen. Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  4. Etwas Butter in einer Pfanne erhitzen, ein Achtel des Teigs hineingießen und durch Schwenken der Pfanne gleichmäßig darin verteilen. Palatschinken auf beiden Seiten goldgelb ausbacken. Mit dem restlichen Teig auf die gleiche Weise noch sieben Palatschinken backen.
  5. Bananen schälen, evtl. die Enden kürzen. Palatschinken ausbreiten und je 1 EL Erdnussbutter mittig darauf verteilen. Je 1 Banane auflegen. Palatschinken an den Seiten über die Bananen klappen und alles einrollen.
  6. In eine gebutterte Auflaufform setzen. Die Bananenröllchen mit Staubzucker bestäuben und auf der zweiten Schiene von unten in den vorgeheizten Ofen schieben. Für ca. 20 Minuten backen. Anschließend mit der Sauce beträufeln und mit den Erdnüssen bestreuen.  

Himbeer-Palatschinken 

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Zutaten für 4 Personen

  • 150 g Mehl
  • 250 ml Milch
  • 2 Eier
  • 40 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Butter (plus für die Form)
  • 250 g Himbeeren
  • 1 EL Staubzucker
  • 2 Eier
  • 1 EL weiche Butter
  • 3 EL Zucker
  • 2 EL Vanillezucker
  • 250 g abgetropfter Topfen
  • 1 TL Zitronensaft
  • 50 g Obers
  • Staubzucker zum Bestäuben

Zubereitung * LEICHT * 1 h 35 MIN

  1. Das Mehl mit der Milch, Eiern, Zucker und Salz zu einem glatten Teig verrühren und ca. 20 Minuten quellen lassen. In einer großen Pfanne jeweils etwas Butter erhitzen und darin nacheinander goldgelbe vier Palatschinken ausbacken.
  2. Den Ofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Himbeeren verlesen, bei Bedarf abbrausen und trockentupfen. Ca. 1/5 beiseitelegen, übrige Himbeeren mit dem Staubzucker vermischen. Die Eier trennen.
  3. Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker cremig rühren, dann das Eigelb und den Topfen untermischen. Das Eiweiß mit Zitronensaft steifschlagen und unterheben. Die Palatschinken mit der Creme bestreichen, die gezuckerten Himbeeren darüber verteilen und die Palatschinken aufrollen.
  4. Eine ofenfeste Form (ca. 20x30 cm) mit Butter fetten, die Palatschinken einlegen und im Ofen ca. 25 Min backen. Die übrigen Beeren darüberstreuen und mit Staubzucker servieren.  

Guten Appetit!

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