Für jedes Keksrezept

Unerwartete Geheimzutat macht Weihnachtskekse besonders fluffig

09.12.2024

Keksbacken gehört zu den schönsten Weihnachtstraditionen. Während manche gern neue Rezepte ausprobieren, backen andere nach Ur-Rezepten, die seit Jahrzehnten weitergegeben werden. Doch ganz egal, für welches Rezept Sie sich entscheiden, eine Geheimzutat macht alle Kekse noch cremiger und fluffiger.

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Ob als kleines Highlight zwischendurch oder gemütlich auf der Couch während eines Weihnachtsfilmmarathons – Weihnachtskekse versüßen uns die Vorweihnachtszeit. Doch Keks ist nicht gleich Keks. Die perfekte Mischung liegt irgendwo zwischen knusprig und buttrig weich. Wer gerne selbst backt, sollte unbedingt eine Geheimzutat ausprobieren, die den Teig noch cremiger macht und zu jedem Rezept passt. 

Diese Geheimzutat macht Plätzchen noch fluffiger

Die geheime Zutat, die Kekse noch köstlicher macht, ist Mineralwasser. Schon ein kleiner Spritzer des kohlensäurehaltigen Wassers verleiht dem Teig eine besonders luftige Textur, da die Kohlensäure den Teig auflockert und winzige Luftblasen bildet. Diese Bläschen sorgen dafür, dass der Teig beim Backen besser aufgeht und eine zartere, leichtere Konsistenz erhält.

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Wer sich um die Konsistenz sorgt, kann die Kekse nach dem Backen über Nacht im Kühlschrank aufbewahren, damit sie fest bleiben und nicht zerfallen. Den Teig sollte man auf jeden Fall eine Stunde lang kaltstellen, bevor man ihn in kleine Portionen aufteilt und in den Ofen gibt. So kann nicht nur die Vorfreude, sondern auch der unverwechselbare Duft von frischgebackenen Keksen entstehen.

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Übrigens funktioniert dieser Trick nicht nur bei Keksen! Auch bei anderen flüssigeren Teigen, wie zum Beispiel für Waffeln oder Palatschinken, eignet sich Sprudelwasser hervorragend als Ergänzung. 

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