Dessertideen auf Pflanzenbasis gefällig? Aber gerne doch! Um diese süßen Köstlichkeiten macht garantiert keine Naschkatze einen Bogen!
Heidelbeer-Zitronen-Torte
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Zutaten für 1 Form (20 cm)
- 400 g Cashewkerne
- 200 g Heidelbeeren
- 50 g brauner Zucker
- 100 ml Kokosmilch
- 100 g Kokoscreme
- 4 EL Kokosöl
- 100 ml Agavendicksaft
- 40 g Datteln getrocknet und entsteint
- 1 TL Bio-Zitronenschalenabrieb
- 1 TL Vanilleextrakt
- 50 g Datteln getrocknet und entsteint
- 60 g Pekannüsse
- 60 g Mandeln blanchiert
- 2 EL Kokosöl
Zubereitung * LEICHT * 45 MIN + 6 h ruhen + 10 h kühlen
- Die Cashewkerne über Nacht mit Wasser bedeckt einweichen. Eine Springform (20 cm) mit Frischhaltefolie auskleiden.
- Für den Boden die Datteln (50 g) mit Pekannüssen, Mandeln und Kokosöl im Mixer zerkleinern, bis eine feste Masse entstanden ist. In die Form füllen, am Boden gleichmäßig andrücken und kalt stellen.
- Für den Belag die Heidelbeeren abbrausen und abtropfen lassen.150 g fein pürieren. Mit dem braunen Zucker aufkochen, dann abkühlen lassen.
- Die Cashewkerne abgießen und gut abtropfen lassen. Mit Kokosmilch, Kokoscreme, Kokosöl, Agavendicksaft, Datteln, Zitronenabrieb und Vanille cremig pürieren. Etwa 3/4 der Creme auf den Nussboden füllen und mit den übrigen Heidelbeeren bestreuen. Nach Bedarf kalt stellen.
- Die Heidelbeeren unter die übrige Creme mischen, auf die helle Creme füllen und weitere ca. 6 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. Aus der Form lösen und nach Belieben mit Heidelbeeren und Zitronenscheiben garnieren.
Zimtpalatschinken mit Schokolade
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Zutaten für 4-6 Personen
- 200 g vegane Zartbitterschokolade
- 200 ml Mandelmilch
- 20 g Kokosöl
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 2 EL Sojamehl
- 2 EL Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zimtpulver
- 200 ml Sojadrink
- 200 ml Apfelsaft
- 4 EL Pflanzenöl
- 2 EL Kakaopulver
- 40 g Pistazien
Zubereitung * LEICHT * 30 MIN
- Die Schokolade hacken und mit Mandelmilch und Kokosöl in einen Topf geben. Unter Rühren erhitzen und schmelzen lassen. In ein Schälchen füllen und unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen.
- Für die Palatschinken in einer Schüssel Mehl, Backpulver, Sojamehl, Zucker, Salz und Zimt vermischen. Sojadrink und Apfelsaft nach und nach eingießen und alles zu einem dickflüssigen Teig verrühren. Zum Ausbacken eine beschichtete Pfanne jeweils mit Öl auspinseln und heiß werden lassen.
- Den Pfannenboden mit einer dünnen Schicht Teig bedecken und auf beiden Seiten 1-2 Minuten goldbraun ausbacken. Auf diese Weise ca. 8 Palatschinken zubereiten. Auf einen Teller stapeln und abkühlen lassen.
- Die Palatschinken halbieren und mit der Schokoladencreme bestreichen. Aufrollen und auf eine Platte oder Teller stapeln. Den Kakao mit etwas Wasser glatt rühren und über die Röllchen träufeln. Die Pistazien hacken und darüberstreuen.
Tiramisu
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Zutaten für 8-10 Personen
Für den Biskuit:
- 250 g Mehl
- 170 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 1/2 TL Bio-Orangenabrieb
- 75 ml Rapsöl und für die Form
- 300 ml prickelndes Mineralwasser
Für den Cashew-Mascarpone:
- 200 g Cashewkerne
- 125 ml Pflanzenmilch
- 100 ml Agavendicksaft
- 30 ml Kokosöl flüssig
- 1/4 TL Salz
- 1/2 TL Vanilleextrakt
- 1 TL Zitronensaft
- 200 ml veganes Schlagobers
- 30 g Staubzucker
- 1 Päckchen Sahnesteif
Außerdem:
- 300 ml Kaffee
- 3 EL Amaretto
- Kakaopulver zum Bestäuben
Zubereitung * LEICHT * 1 h 30 MIN + 4 h kühlen
- Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (ca. 25 cm) leicht einölen. Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver, Orangenabrieb und Salz in einer Schüssel vermischen. Öl und Sprudelwasser hinzugeben und nur kurz zu einem Teig verrühren.
- In die Kuchenform füllen und im Ofen 35-45 Minuten backen, bis der Kuchen durch ist (Stäbchenprobe). Herausnehmen und abkühlen lassen. Inzwischen Cashewkerne in heißem Wasser 20 Minuten einweichen. Kaffee zubereiten und mit Amaretto in einem tiefen Teller verrühren. Abkühlen lassen.
- Cashewkerne abgießen und in einen Mixer füllen. Pflanzenmilch, Agavendicksaft, Kokosöl, Salz, Vanilleextrakt und Zitronensaft dazugeben. Alles zu einer cremigen Masse pürieren und in eine Schüssel füllen.
- Veganes Schlagobers mit Staubzucker und Sahnesteif aufschlagen. Cashewcreme unterheben und bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen. Kuchen mittig halbieren und zuschneiden, sodass er 2x in eine Auflaufform (ca. 20x30 cm) passt.
- Kuchenteile kurz in die Kaffee-Mischung tunken und auf dem Boden der Form verteilen. Etwa die Hälfte der Creme daraufgeben und glattstreichen. Wieder eine Schicht getränkten Biskuitkuchen darauflegen und mit der restlichen Creme bedecken.
- Tiramisu abdecken und für mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank durchziehen lassen. Kurz vor dem Servieren großzügig mit Kakaopulver bestäuben.
Kokos-Grieß-Tarte mit Heidelbeeren
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Zutaten für 1 Form (22 cm)
- 6 Blätter Filoteig (30 x 30 cm)
- 40 g flüssige Margarine
- 500 ml Kokosdrink
- 2 EL Rohrohrzucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Prise Salz
- 50 g Weichweizengrieß
- 30 g Mandeln blanchiert und gemahlen
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Bio-Zitronenabrieb
- 250 g Heidelbeeren
- Staubzucker zum Bestäuben
Zubereitung * LEICHT * 45 MIN
- Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Tarteform (ca. 22 cm, mit Hebeboden) mit Backpapier auslegen.
- Die Teigblätter mit Pflanzenbutter bepinseln und übereinander als Boden in die Form legen. Dabei jedes Blatt ein wenig drehen, sodass die Ecken der Blätter etwas versetzt über den Rand der Form ragen.
- Den Kokosdrink, Rohrohrzucker, Vanilleextrakt und Salz aufkochen. Weichweizengrieß und Mandeln einrühren und unter Rühren leise simmern lassen, bis die Mischung eingedickt ist.
- Zitronensaft und Zitronenabrieb dazu mischen und den Grießbrei in der Form verstreichen. Die Heidelbeeren abspülen, trockentupfen und auf der Füllung verteilen.
- Die Beeren etwas in die Füllung eindrücken und die Tarte im Ofen 20-25 Minuten backen, bis die Teigränder goldbraun sind. Abkühlen lassen und mit Staubzucker bestäubt servieren.
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