Süß-saure Harmonie

Zitronen-Baiser-Rezepte für einen süß-sauren Genuss

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Zitrone und Baiser? Ein unschlagbar gutes Team! Von der mehrstöckigen Torte bis hin zu Cookies – diese Naschereien dürfen Sie sich auf keinen Fall entgehen lassen! 

Zitronen-Baiser-Torte mit Mohn 

Zitronen-Baiser-Rezepte für einen süß-sauren Genuss
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Zutaten für 1 Form (18 cm)

Für den Biskuit:

  • 75 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 2 EL Stärke
  • 2 TL Bio-Zitronenabrieb
  • 2 EL Mohn
  • 3 Eier
  • 100 g Zucker

Für die Füllung:

  • 200 g Obers
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 150 g Lemon Curd

Für das Baiser:

  • 3 Eiweiß
  • 150 g Staubzucker
  • 1/2 TL Stärke
  • 1 TL Zitronensaft

Zubereitung * mittel * 2 h 10 MIN

  1. Den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Boden der Springform (ca. 18 cm) mit Backpapier auslegen. Für den Teig das Mehl mit dem Backpulver, Stärke, Zitronenabrieb und Mohn vermischen. Die Eier mit dem Zucker weiß-cremig aufschlagen.
  2. Die Mehl-Mischung unterziehen und die Masse in die Form füllen. Glattstreichen und etwa 25 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe). Abkühlen lassen, aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen.
  3. Für die Füllung das Obers mit Sahnesteif steifschlagen. Den Kuchen waagrecht in 3 Böden teilen. Die beiden unteren Böden jeweils mit dem Schlagobers bestreichen und mit Lemon Curd beträufeln. Aufeinandersetzen und mit dem dritten Boden abschließen. Mindestens 1 Stunde kühlen.
  4. Für das Baiser das Eiweiß steifschlagen. Nach und nach den Staubzucker dazu sieben und weiter schlagen, bis die Masse glänzt. Stärke darübersieben und mit dem Zitronensaft unterziehen. Die Torte damit rundherum wolkig einstreichen. Mit dem Brülierbrenner goldbraun abflämmen. 

Cookies mit Lemon Curd 

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Zutaten für 30-35 Stück

  • 100 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 2 EL Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Bio-Zitronenabrieb
  • 1 TL Backpulver
  • 50 g Lemon Curd
  • 80 g Staubzucker

Zubereitung * LEICHT * 1 h 40 MIN

  1. Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Die Eier untermixen. Mehl mit Zitronenabrieb und Backpulver mischen und darübersieben.
  2. Alles mit dem Lemon Curd rasch zu einem glatten Teig verrühren. Abgedeckt ca. 1 Stunde kühlen. Den Ofen auf 170 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
  3. Vom Teig kleine Portionen abnehmen und zu Kugeln formen. Im Staubzucker wenden und mit Abstand auf das Blech legen. Etwa 15 Minuten backen. Mit dem Papier vom Blech ziehen und auskühlen lassen.  

Zitronen-Baiser-Cupcakes 

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Zutaten für 12 Stück

  • 150 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 2 Eier
  • 175 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 100 ml Milch
  • 3 Eiweiß
  • 1 EL Zitronensaft
  • 100 g Staubzucker

Zubereitung * LEICHT * 1 h 05 MIN

Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Mulden eines 12er-Muffinbackblechs mit Papierförmchen auslegen.

Die Butter mit dem Zucker hell cremig rühren. Dann die Eier einzeln jeweils gut untermixen. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Masse mengen.

Den Teig in die Förmchen füllen. In der Mitte jeweils eine kleine Mulde eindrücken und 1 EL Lemon Curd einfüllen. Die Cakes im Ofen in 20-25 Minuten goldbraun backen.

Für die Baisermasse das Eiweiß mit dem Zitronensaft sehr steifschlagen und den Staubzucker dabei nach und nach dazu sieben. Den Eischnee in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben.

Jeweils 6-7 Baisertupfen auf die Cupcakes spritzen und bei 240 °C Oberhitze im Ofen noch ca. 5 Minuten überbacken, bis die Spitzen hellbraun sind. Die Zitronen-Baiser-Cupcakes vor dem Servieren auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

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