Süße Küche

Zuckersüße Germteigschnecken-Rezepte

29.05.2024

Einrollen, aneinanderreihen und ab in den Ofen – Schnecken kommen naschtechnisch nicht aus der Mode. Gut so, wie die folgenden Ideen beweisen!

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Germschnecken mit Lemon Curd

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Zutaten für 8 Stück

Für die Schnecken und Füllung:

  • 350 g Mehl (plus zum Arbeiten)
  • 1/2 Würfel Germ
  • 120 ml lauwarme Milch
  • 60 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 80 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 80 g Lemon Curd
  • 2 TL Bio-Zitronenabrieb
  • 2 1/2 TL Zimtpulver

Für den Sirup:

  • 60 g Zucker
  • 30 ml Zitronensaft
  • 40 g gehackte Walnüsse zum Bestreuen

Zubereitung * leicht * 2 h 55 min

  1. Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde formen. Germ zerbröckeln, in ca. 50 ml lauwarmer Milch auflösen und mit 1 TL Zucker verrühren. In die Mulde gießen, mit etwas Mehl vom Rand verrühren und zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
  2. Dann den restlichen Zucker, Salz, 75 g Butter und das Ei zugeben und alles mit der übrigen Milch zu einem glatten Germteig verkneten. Bei Bedarf noch etwas Mehl oder Milch einarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Ein beschichtetes, rundes Pizzablech (ca. 22 cm) buttern.
  3. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig knapp 1 cm dick rechteckig (ca. 18 x 32 cm) ausrollen. Übrige Butter schmelzen. Lemon Curd mit Zitronenabrieb und Zimt vermischen.
  4. Den Teig mit der Hälfte der restlichen Butter bepinseln und mit dem Lemon Curd bestreichen. Anschließend von der langen Seite her aufrollen und die Rolle mit einem Messer in 8 ca. 4 cm breite Stücke schneiden. Diese auf das Pizzablech stellen und zugedeckt nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  5. Die Schnecken mit der übrigen Butter einpinseln und im Backofen in ca. 30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und in der Form abkühlen lassen.
  6. Für den Sirup den Zucker mit Zitronensaft aufkochen, bis der Zucker aufgelöst ist. Nach dem Abkühlen auf den fertigen Zimtschnecken verstreichen und mit den Walnüssen bestreuen.

Germschnecken mit Schokolade und Salzkaramellsauce

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Zutaten für 12 Stück

Für den Teig:

  • 750 g Mehl (plus zum Arbeiten / für die Form)
  • 10 g Trockengerm
  • 50 g feiner Zucker
  • 1 TL Salz
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 2-3 EL Milch zum Bestreichen
  • 125 g flüssige Butter
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb

Für die Füllung:

  • 200 g dunkle Schokolade
  • 60 g Mandeln
  • 60 g Haselnüsse
  • 250 g Nuss-Nougat-Creme
  • 2 TL Zimtpulver

Für die Sauce:

  • 200 ml gezuckerte Kondensmilch
  • 125 ml Obers
  • 1 EL brauner Zucker oder 1/2 TL Salzflocken

Zubereitung * leicht * 2 h 25 min

  1. Für den Teig Mehl in eine Schüssel sieben. Trockengerm, Zucker und Salz untermischen. Milch und Butter nach und nach zugießen und unterrühren. Nacheinander Ei und Eigelb zugeben. Alles in 8-10 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
  2. Für die Füllung die Schokolade fein hacken. Mandeln und Haselnüsse grob hacken. Eine Backform (24x36 cm) mit Butter fetten und mit Mehl ausstreuen.
  3. Teig nochmals kneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (35x50 cm) ausrollen und mit Nuss-Nougat-Creme bestreichen. Ringsum einen 1 cm breiten Rand frei lassen.
  4. Gehackte Schokolade und Nüsse aufstreuen und alles mit Zimtpulver bestäuben. Den Teig von der langen Seite her aufrollen und in 12 Stücke schneiden.
  5. Mit der Schnittfläche nach oben in die Form setzen und die Teiglinge noch 30 Minuten gehen lassen. Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Schnecken mit Milch bestreichen und im Ofen 30-35 Minuten backen.
  6. Für die Sauce Kondensmilch mit Obers, Zucker und Salz aufkochen. Unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln lassen, dann beiseitestellen. Die Schoko-Nuss-Zimtschnecken noch heiß mit der Sauce übergießen.  

Zuckersüß!

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